Шемяка и Василий

После занятия Москвы князь Юрий начал было праздновать победу, но оказалось что радость Юрия москвичи не разделяют. В общем, ничего удивительно в этом не было, ведь москвичи справедливо видели в Юрие узурпатора. Приказы Юрия московские бояре откровенно саботировали, а вскоре и бояре, и ратники, и простой люд московский — все стали массово уходить в Коломну, где томился законный московский князь Василий. Видя такое положение дел, Юрий Москву покинул.

Однако борьба продолжалась и Юрий вновь сумел разбить войска Василия, вернулся в златоглавую и даже захватил в плен мать великого князя. Неизвестно, чем бы дело в итоге закончилось, но вскоре князь Юрий Дмитриевич умер и княжеский стол московский вернулся к законному князю Василию. Но война не закончилась, ведь у покойного Юрия остались два сына: Василий (которого уличили в краже пояса Дмитрия Донского) и Дмитрий, по прозвищу «Шемяка». По поводу прозвища версии есть разные, но наиболее распространённая, что такое прозвище дали Дмитрию за то, что князь любил намять кому-нибудь шею. Ну что ж, может и так. Вот эти ребята и продолжили «дело отца своего».

Здесь хотелось сделать небольшое отступление и сказать вот о чём. Вот с одной стороны, к 15 веку Московское княжество несомненно усилилось, а Орда уже разваливалась. Московские князь всё реже обращались за разрешением вопросов в Орду и всё чаще решали свои вопросы самостоятельно. Только вот окрепшие московские князья вернули на Русь «весёлые княжеские усобицы». Согласитесь, вряд ли народ этому обрадовался. А вот во времена выплаты дани в Орду в русских княжествах было куда спокойней. Ордынские ханы не поощряли «княжеские забавы», ведь им не хотелось чтобы страдали их «налогоплательщики». Так что, как видите, ситуация неоднозначная и тут есть о чём порассуждать.

Ну а теперь давайте «вернёмся в Москву». А там тем временем князь московский Василий Васильевич готовился к нападению со стороны своего двоюродного братца, тоже Василия, только Юрьевича, который собирал войска в Костроме. Войска двух Василиев встретились вблизи села Скоретино (в районе современного Ростова). Василий Юрьевич предложил заключить перемирие до утра, Василий Васильевич согласился. Однако «подлый Юрич» слово не сдержал и перешёл в наступление. Правда Василий Васильевич или знал о подлых наклонностях кузена, или его военачальники были всегда не чеку, но, как бы то ни было, а наступление Юрича провалилось, его войска были разбиты, сам Василий Юрьевич был захвачен в плен. Пленного Василия свезли в Москву и там ослепили по приказу Великого князя. Первый раунд князь Василий Васильевич выиграл.

После этих драматических событий порядка пяти лет в Московском княжестве было относительно спокойно. Но брат ослеплённого Василия — Дмитрий «Шемяка» тоже был не прочь попытать счастья стать Великим князем Московским и просто ждал удобно случая. И такой случай ему представился. В 1445 году хан Улуг-Мухаммед, ранее выбитый конкурентами из Орды, отправил против московского князя войско во главе со своими сыновьями Махмутеком и Якубом. Шемяка обещал Василию прислать свои полки на помощь и Василий кузену почему-то поверил. А зря. Шемяка обещание не выполнил и помощь не прислал. В итоге татарское войско одержало победу, более того, сам князь Василий попал к ним в плен, а «добрый» родственничек Дмитрий «Шемяка» ещё и слёзно просил татар не отпускать Василия.

Но Василия, всё-таки, выпустили. Правда не бесплатно, князь обязался выплатить выкуп 200 тысяч рублей. Сумма по тем временам колоссальная. Чтобы её собрать на Русь отправились десятки татарских мурз со своими отрядами. И вот кода вся эта орава оказалась в Московском княжестве, стали проходить весьма любопытные процессы. Многие из «понаехавших» тут же стали проситься на службу к Василию. Василий всех принимал, правда это вызвало весьма сильное недовольство московских бояр, но у Василия выбор был не особо большой. Да и поступок этот оказался весьма дальновидным. Ведь таким образом Московское княжество усиливалось, а Орда ослабевала. Данный принцип с успехом применял ещё предок Василия — Иван «Калита».

Однако в данный конкретный момент, недовольство московских бояр резко «понаехавшими» татарами использовал в своих целях Дмитрий «Шемяка» и едва не добился успеха.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Виктор

    Благодаря этой статье, я лучше понимаю себя и мир, в котором живу.

  2. Алекс

    Я очень рад, что нашел эту статью. Она была очень информативной.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.