Северная война: Русский поход Карла XII и последние военные успехи шведов

Дабы не попасть в русскую распутицу, выступление шведских войск в поход на Россию должно было начаться в мае-июне 1707 года. Однако обстоятельства вынудили Карл XII изменить планы. Ему пришлось вмешаться в дела Австрии, чтобы выбить торговые привилегии для шведских купцов, а также защитить права протестантов, притесняемых в Силезии. Конечно на первом месте были торговые дела, всё-таки это финансы, но и поддержку единоверцев протестант Карл был обязан оказать. Поскольку Австрия в тот период воевала на два фронта, то тридцати тысячная шведская армия в нескольких переходах от австрийской столицы оказалась серьёзным аргументом в переговорах. В общем, Карл сделал Австрии «предложение от которого нельзя отказаться», в результате был подписан договор на самых выгодных для Швеции условиях.

Но поскольку планы теперь изменились, 1 сентября 1707 года (в аккурат в «День знаний») шведская армия выдвинулась в Польшу. В ноябре, вблизи местечка Торунь, шведские войска по льду перешли Вислу. Находившийся в Польше корпус Меншикова оказался окружённым с Севера и был вынужден отступить.

Но основные силы армии Карла, совершив тяжёлый переход через болота по территории современной Белоруссии, в феврале 1708 года вышли к Гродно. Русская армия не решилась вступить в сражение и без боя отступила к Минску. Правда и шведская армия, буквально вымотанная тяжелейшим «марш-броском», вынуждена была остановиться для передышки и пополнения запасов.

Передышка затянулась и только в начале лета шведы смогли выдвинуться к Смоленску. 14 июля 1708 года Карл XII доказал свой полководческий талант и имея в своём распоряжении измученных и голодных солдат (обоз Левенгаупта так и не подошёл) одержал убедительную победу над русскими войсками в битве у селения Головчино. Забегая вперёд скажем, что это сражение стало последним крупным успехом шведской армии, дальше успеха добивались только войска Петра. Правда будет ещё Прутский поход, но там будут турки, а не шведы и это событие тоже ещё будет впереди.

После победы под Головчином Карл XII занял Могилёв и взял под свой контроль все переправы через реку Днепр. Но дальнейшее продвижение шведской армии стало практически невозможным из-за применённой по приказу Петра, так называемой, «тактики выжженной земли». По всей Белоруссии были сожжены десятки деревень, и шведам приходилось передвигаться по безлюдной местности, испытывая острый дефицит продовольствия, да и белорусские партизаны уже «в моду входили».

Простояв у Могилёва чуть меньше месяца, шведская армия двинулась на юго-восток, чтобы быстрее миновать «мёртвую зону» перед Смоленском и попытаться организовать угрозу разгрома русской армии, зайдя ей с тыла. На реке Сож войска Карла XII едва не столкнулись с кавалерией Меншикова, на сей раз готовой к бою, стало ясно, что за рекой раздобыть провиант шведам тоже не удастся.

В конце августа шведские войска повернули к Смоленску, при этом русская кавалерия все сильнее и сильнее тревожила и без того измотанных шведов. В конце августа у села Доброе под угрозой разгрома оказался шведский авангард, а в начале сентября в стычке у деревни Раёвка под угрозой гибели или, как минимум, плена оказался сам Карл. Чтобы идти к Москве, шведской армии, как воздух (или даже больше воздуха), был необходим запас продовольствия, артиллерия и боеприпасы, а Левенгаупта с обозом всё не было.

12 тысячный шведский корпус Георга Либекера был направлен Карлом на север с целью захватить Санкт-Петербург и уничтожить русский флот и закрепиться на Неве. Карл рассчитывал перед нанесением решающего удара, растянуть русские силы и тем самым ослабить их. Русские войска под командованием Фёдора Апраксина закрепились на берегу Невы и вели постоянное патрулирование подступов.

9 сентября 1708 года между войсками Апраксина и Либекера произошло сражение у реки Невы. Шведские войска, пытавшиеся с налёта овладеть Санкт-Петербургом, потерпели неудачу и неся серьёзные потери отступили. Русские войска вновь одержали победу, но лавное сражение было ещё впереди, да и русский флот ещё не сказал своего слова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.