Северная война: Реванш Петра

26 апреля 1704 года началась осада Нарвы, Пётр жаждал получить реванш за унижение и стремился доказать всей Европе, что русская армия не «закончилась», а только «начинается». Шведский флот пытался доставить в осаждённую крепость боеприпасы и продовольствие, однако теперь у русских с артиллерией был полный порядок, шведские корабли были встречены шквальным огнём береговых батарей и были вынуждены отойти.

Тем временем в осаждённой Нарве распространился слух, как потом выяснилось, имевший под собой основание, будто бы им на выручку двигается корпус генерала Шлиппенбаха. Узнав об этом предприимчивый Данилыч (Меншиков) предложил пойти на военную хитрость, устроить эдакий «маскарад»: несколько наших полков переодеть в синие мундиры, чтобы они издали напоминали шведский отряд. Такой вариант «троянского коня», только сначала планировалось выманить противника, а уж потом ворваться в крепость самим. «Маскарадное» войско во главе с Петром направилась к крепости. Для правдоподобности их даже «атаковал» полки под командованием Меншикова.

На помощь якобы «своим» из крепости вышел крупный отряд шведов, усиленный кавалерией. Русские войска хотели отсечь этот отряд от крепости, а сами попытаться ворваться, однако хитроумный план была каким-то образом раскрыт. Тем не менее положительный результат всё равно имелся, большая часть шведской кавалерии была уничтожена, а пехота отступила с большими потерями. Однако вся эта операция не достигла цели, которую преследовал Пётр со своими соратниками, ворваться в крепость не удалось и нужно было начинать «честную» осаду. Кстати, корпус генерала Шлиппенбаха действительно двигался на помощь, но был разбит.

Русские войска, из-за отсутствия осадных орудий, долго не моли начать полноценный штурм крепости, но как только 30 июля под стены Нарвы была доставлена мощная артиллерия началась бомбардировка. Количество орудий тоже было весьма представительным, бомбардировка велась из сорока пушек и двадцати четырёх мортир.

В полдень 9 августа пятью выстрелами из пушки, русским войскам был дан сигнал начинать штурм. К трём часам русские войска овладели главным крепостным валом. Оборонявшие гарнизон шведские солдаты взорвали мину, однако при взрыве пострадали как русские солдаты, так и шведские.

Но как только под натиском петровских полков ворота крепости оказались проломлены, солдатская масса ворвалась внутрь. Под «горячую руку» то и дело попадали не только солдаты, но и жители крепости, то есть мирное население. Ненужное кровопролитие и насилие над «гражданскими лицами» было остановлено только непосредственным вмешательством государя, дабы привести в чувство своё войско, Пётр лично заколол штыком солдата, принимавшего участие в мародёрстве, наводить страх на мирное население в планы русского царя не входило, хотя так было далеко не всегда.

При штурме петровские войска потеряли триста пятьдесят человек убитыми. Хотя имеются источники, согласно которым цифра понесённых русскими потерь выше. В любом случае, потери шведского войска только убитыми составили более полутора тысяч человек. Военная добыча русских тоже была внушительной, весь артиллерийский и оружейный арсенал крепости достался Петру.

Принявшему самое активное участие в как в штурме, так и во всём походе Меншикову (этот деятель во всех петровских делах был в первых рядах) государь присвоил звание генерал-поручика и назначил Александра Данилыча губернатором покорённой Нарвы. Конечно там были и другие отличившиеся и многие были награждены, но Меньшиков есть Меньшиков.

11 сентября все уцелевшие жители Нарвы принесли присягу верности русскому государю, возможно кто-то даже добровольно. По приказу Петра в столице была отчеканена медаль «За взятие Нарвы». Пётр, желая показать себя достойным славы императора, организовал торжественный въезд в столицу, назвав сие шествие по римскому обычаю «триумфом», в этом «параде победы» участвовал даже пленённый комендант крепости Нарва Р. Горн.

Реванш Петра за поражение под Нарвой четырёхлетней давности состоялся и теперь королю Карлу на это надо было как-то реагировать, не замечать победы русских было уже нельзя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.