Северная война: Прутский поход Петра

Под Полтавой русскими войсками под предводительством Петра «Великого» была одержана грандиозная победа. Шведская армия фактически перестала существовать. Но война не закончилась от слова «совсем». У Швеции оставался флот, до этого мы ещё дойдём, а главное — у Швеции оставались союзники. Как обычно, союзниками считались все те, кто был противником твоего врага, а следовательно твоим союзником. Одним из таких союзников для разбитого шведского короля Карла была Турция, куда он и сбежал после проигранного Полтавского сражения.

Карл всячески склонял Турцию к началу боевых действий против России, но Турция была связана заключённым с Россией Константинопольским мирным договором 1700 года, на который Россия пошла именно для того, что бы начать Северную войну (как вы понимаете, идея войны на два фронта прагматичного Петра не прельщала). В свою очередь, узнав, что бежавший из-под Полтавы Карл осел в Турции, в ультимативной форме потребовал его выдачи.

Но «сиятельная Порта», оставшаяся к тому времени одной из самых мощных держав (хотя уже и слабеющая), естественно ответила отказом на дерзкий ультиматум и не собиралась выдавать своего знатного гостя (или пленника). В своей «политике давления» русский царь не без основания рассчитывал на поддержку подвластных Турции христианских народов: молдаван, сербов и т.д. И кода в 1711 году Пётр направил против Турции свою армию он заручился поддержкой молдавского господаря Кантемира. Это было важно, так как предыдущие попытки предшественников Петра, в частности князя Василия Голицына, пересечь «дикое поле» проваливались именно из-за отсутствия коммуникаций и своевременной доставки продовольствия.

Формально русской армией в походе руководил граф Борис Петрович Шереметев будучи в чине генерал-фельдмаршала. Сам же Пётр тоже отправился в поход, но, как он это любил, инкогнито. Конечно то, что государь отправился в поход инкогнито было «секретом Полишинеля», тем более, что с ним отправилась его спутница, будущая императрица Екатерина I. Формально урождённая Марта Скавронская ещё не была женой русского императора, они обвенчаются только через год, но всем было велено называть жену Петра (тогда ещё «военно-полевую» или «гражданскую») царицей и обращаться ней подобающе. Кроме Екатерины в поход отправились и ещё несколько придворных дам, из чего можно сделать вывод, что Пётр отнёсся к этому военному мероприятию довольно легкомысленно. Возможно вскружила голову Полтавская Виктория, хотя время «остыть» у Петра было предостаточно, возможно помощь молдавского господаря, обещанная императору, была весьма серьёзной, как было на самом деле теперь уже сказать трудно, учитывая что историки во мнениях расходятся. Но, как бы то ни было, а летом 1711 года русская армия переходит реку Днестр, что на границе княжества Молдавского и Речи Посполитой.

Но что-то опять (или как всегда) пошло не так. Система обеспечения войск, как и во времена Василия Голицына, оказалась никуда не годной. Русская армия страдала от нехватки воды и продовольствия, в результате тяжести похода около 30 тысяч солдат (из 80 тысяч) погибли ещё до начала боевых действий. Когда же боевые действия начались, то превосходящая и по численности и по вооружению (Турция тогда была ещё далеко не отсталой) русско-турецкая армия прижала наши полки к реке Прут. Все попытки вырваться из кольца были тщетны, у русской армии просто не было пространства для манёвра, а все господствующие высоты были заняты турецкими янычарами.

И ведь нельзя сказать, что русские полки оказались деморализованными. На артиллерийский огонь турецких пушек, русские отвечали своим, а выучке русских артиллеристов к тому времени могли позавидовать самые «продвинутые» в военном отношении державы. Три дня, с 19-21 июля 1711 года, турецкие янычары атаковали русский лагерь и все до единой атаки были отбыты. Русские гренадёры даже переходили в контрнаступление, правда малыми силами, так что это контрнаступление скорее походило на вылазку, но тем не менее. И хотя Прутский поход окончился для нас неудачей, яркие страницы нашей военной истории в нём ещё были.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.