Северная война: Приключения Карла и начало сражения

Накануне Полтавского сражения король Карл едва не погиб. Этот «горячий шведский парень», всегда стремился быть в центре событий. Русский царь тоже любил поискать приключений на свою «пятую точку», но поступки шведского Карла нередко бывали просто безрассудно. Возглавив ночную кавалерийскую разведку, Карл нарвался на казачий разъезд. Вместо того чтобы быстро ускакать, шведский король ввязался в перестрелку, уж очень отчаянный был товарищ. В результате Карл был ранен в ногу, пуля практически раздробила ему ступню Карл хотел скрыть это, посчитав, что его солдаты сочтут это дурным предзнаменованием. Поэтому вернувшись в свой лагерь, король слез с коня и попытался стать на ноги, но боль была столь нестерпимой, что Карл потерял сознание. Королю сделали операцию (причём, по приказу самого Карла, без обезболивания), так что во время битвы он руководил сражением лёжа на носилках.

Пётр Алексеевич без подобных приключений обошёлся. Да и голова у него болела о другом. Гарнизон Полтавы оповестил русскую ставку о том, что обороняться больше не может, ни боеприпасов, ни продовольствия больше нет. Допустить, чтобы шведы овладели крепостью было нельзя, но ещё не было завершено строительство полевых укреплений, а к фортификации русский царь относился более чем серьёзно. По плану русской ставки было решено возвести редуты не только по ширине поля сражения, но и вдоль, чтобы иметь возможность вести по наступающим шведам вести артиллерийский огонь с флангов. Кстати, в артиллерии у русских тоже почти троекратное превосходство, этот компонент Петра беспокоил не меньше фортификации. Да по большому счёту Пётр к любым деталям относился достаточно скрупулезно, потому и одержал немало побед как на суше, так и на море.

Кстати, и то, что практически во всех сражениях русский царь стремился иметь как можно большее численное преимущество, говорит вовсе не о его мнимой трусости, это было не так, а скорее о предусмотрительности, что скорее достоинство военачальника, чем недостаток. Ведь разбирая любое сражение Петра, будь то Полтавская битва или морское у мыса Гангут, можно убедиться что Пётр, непосредственно в бою, управлялся силами даже меньшими, чем у неприятеля и нёс меньшие потери, а резерв, как говорят в таких случаях, на всякий случай.

Ну а Полтавское сражение первым начал Карл, н получил информацию от перебежчика о том, что Петру на усиление движется внушительный по численности отряд калмыцкой конницы. Вот и решил Карл, что медлить больше нельзя. Атаковать шведы решили ночью, используя эффект внезапности. Вот только построение в боевой порядок у шведов затянулось, возможно потому, что решение Карла было в достаточной степени спонтанным, ведь знай дисциплинированные шведские офицеры планы военачальника заблаговременно, наверняка подготовка прошла бы в полном порядке.

В итоге шведское наступление началось ближе к утру. В некоторых источниках пишут, что русские заметили построение шведов и открыли по ним артиллерийский огонь, но другие историки склоняются к мнению, что эффект внезапности у шведов всё же мог сработать, но наступающая шведская пехота уткнулась в русский редут, который солдаты, работая даже ночью, ещё достраивали и готовили шведам «сюрприз на утро». «Сюрприз» практически получился и с недостроенного редута по наступающим шведам был открыт огонь. С тыла редуты прикрывала кавалерия, но наступающую шведскую пехоту тоже прикрывали рейтары. В итоге шведская кавалерия, проскакав между редутами, вступила в бой с русской. В завязавшейся схватке рейтары Карла стали теснить русских кавалеристов. Шведская пехота тоже имела успехи. Придя в себя после залпов с редутов, шведы собрались (всё-таки мужества солдатам Карла было не занимать) и в кровопролитной схватке овладели двумя недостроенными укреплениями. В захваченных редутах шведы пленных не брали, все солдаты, которые там были, погибли. Начало сражения складывалось в пользу шведов. Но это было именно что начало. Ещё неизвестно с чего бы всё началось, успей наши солдаты достроить укрепления вовремя, ведь другие редуты шведы взять не смогли. Да и вообще, кончится всё хорошо. Но это мы знаем сейчас, ни Пётр, ни его солдаты тогда этого ещё не знали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.