Северная война: Причины конфликта и начало боевых действий

В беседах о петровской эпохе мы уже неоднократно упоминали термин «Северная война», ну ещё бы Северная война, длившаяся двадцать один год, заняла большую часть времени правления этого великого государя. С ней же были связаны большинство петровских реформ. Да, я уже говорил, что многие из преобразований, приписываемых лично Петру Великому, были начаты его предшественниками. Но именно Пётр, что называется, придал им ускорение, и причины этого тоже во многом кроются в Северной войне и сопутствующих ей событиях.

Так что же это был за конфликт, разгоревшийся в начале восемнадцатого столетия и продлившийся без малого четверть века? Ну для начала следует напомнить, что конфликт разгорелся на много раньше, когда Петра ещё на свете не было, а Иван «Грозный» пешком под стол ходил. Ещё в шестнадцатом веке Иван «Грозный» пытался получить выход к Балтийскому морю. Но тогда Россия не только была вытеснена с берегов Балтийского моря, но по условиям Ям-Запольского мира 1582 года потеряла ряд ключевых крепостей.

Потом у нас была смена правящей династии, «Смутное время», и ликвидация последствий всего этого «веселья» надолго отвлекли русских правителей от Балтийского моря. Хотя идеи о создании русского флота не покидали царей дома Романовых никогда. Не стал исключением и молодой царь Пётр.

А в Балтийском море в то время уже давно и прочно чувствовала себя хозяйкой Швеция. Естественно, такой расклад мало кого устраивал и против Швеции была создана коалиция куда, помимо России, вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая. Шведскому королю Карлу XII исполнилось всего восемнадцать лет, внешняя политика этого молодого и горячего парня была рискованной и авантюрной, поэтому союзники рассчитывали быстро разбить амбициозного юношу. Но, как нередко бывает в таких случаях, они ошибались. Несмотря на молодость, юный Карл был талантливым полководцем и незаурядным политическим деятелем, хотя (возможно, как раз, в силу молодости) упрямство и вспыльчивость ему тоже были свойственны.

Война началась в феврале 1700 года. Саксонская армия осадила, принадлежавшую в то время Швеции, Ригу, на помощь саксонской армии выдвинулась польская армия. В ответ на это юный Карл принимает решение стремительными ударами разбить противников по одному. Уже летом 1700 года из войны была выведена Дания, затем войска Карла наносят мощный удар был по Саксонии. В итоге шведы сорвали первоначальные планы союзников и повели войну по своему сценарию.

В ноябре 1700 года в войну вступает и Россия. Русские войска осаждают Нарву, артиллерия начинает обстреливать крепость из имеющихся немногочисленных орудий, но из-за полного отсутствия тяжёлой осадной артиллерии, так называемый, артобстрел, практически никакого урона шведским войскам, расположенным в Нарве не нанёс.

30 ноября 1700 года состоялась решающее сражение первого этапа войны — битва под Нарвой. Из школьных уроков истории многие помнят, что ту битву мы проиграли вдребезги. Но именно в Нарвском поражении были посеяны семена будущих побед. Именно Нарва показала все уязвимые места в работе, проделанной Петром по модернизации армии. Там же стало ясно, что без наличия военного флота, в реалиях того времени, войну не выиграть.

Но, как бы то ни было, а в конце ноября 1700 года под Нарвой русская армия была намного слабее шведской и уступала ей практически по всем военным компонентам. Шведы первыми перешли в атаку и смогли потеснить наш правый фланг. Отступающие бросились к мосту через реку Нарву, который обрушился под тяжестью человеческих тел. Шведы легко могли бы перебить большую часть побежавших русских войск, но им навстречу вышли два гвардейских полка: Семёновский и Преображенский. Гвардейцы ценой огромных усилий сумели сдержать вражеский натиск. Наутро Карл XII не стал продолжать бой, дело в том, что по количеству войск русские превосходили шведов и Карл, проявив редкое для него благоразумие, не стал рисковать. Русские войска получили право беспрепятственно покинуть поле боя. Шведский король скоропалительно решил, что отсталая русская армия больше не сможет продолжать войну, и сосредоточился на Европе. Но, как показали дальнейшие события, Карл поторопился.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.