Северная война: Последствия Нарвы

Под Нарвой русские войска потерпели позорное поражение. Но из этой катастрофы Пётр сделал правильные выводы. Оценив причины поражения, он направил титанические усилия на качественную подготовку не только армии, но и всей страны к продолжению войны. По существу, вся государственная машина стала работать на военные нужды. Пётр даже повторно подтвердил указа от 1697 года, по которому семьи добровольцев, пожелавших записаться в армию, освобождались от крепостной зависимости. Сталелитейные заводы уже строились, но это было делом не быстрым, а пушки нужны были, как говорится, «ещё вчера». Тогда Пётр издаёт указ об изъятии значительной части церковных колоколов для отливки пушек и мортир. Вряд ли такой «креативный ход» мог понравиться священнослужителям. Но время было тяжёлое, а государь Пётр мужчина решительный, поэтому всё прошло без крупных эксцессов.

Полки, разбитые под Нарвой, тоже спешно приводили в порядок. Работа по всем направлениям шла лихорадочно, ведь Пётр не понимал, сколько у него времени. Да, Карл ушёл из-под Нарвы, но ведь он мог и вернуться. И некоторые историки заявляют, что такие планы у шведского короля были. Но, на счастье Петра, Карл решил в первую очередь разобраться с королём Польши и одновременно саксонским курфюрстом — Августом «Сильным». Помимо очевидных политических и военно-стратегических причин, не стоит сбрасывать со счетов и личные счёты. Дел в том, что юный Карл люто ненавидел Августа.

Если шведский монарх был истым солдафоном (в хорошем смысле этого слова), любил порядок и дисциплину, сам, как говорят в армии: «Стойко переносил тяготы и лишения военной службы», то Август был совершенно из другого теста. Этот деятель любил роскошь, большую часть его жизни можно описать словами из известного анекдота: «Проводил время в оргиях с гетерами». Шутка ли, если историки до сих пор не могут сосчитать всех детей этого любвеобильного мужчины. Не то их было триста, не то четыреста. Понятно, что одна женщина таким образом осчастливить Августа не могла физически и детей ему рожали любовницы, число коих тоже достоверно неизвестно. Вот этого щёголя и развратника Карл собирался наказать и что самое главное, наказал. Войска августа несколько раз были разбиты Карлом вдребезги, а на престол Польши, после «демократической процедуры», взошёл ставленник Карла — воевода Станислав Лещинский, человек образованный, храбрый и порядочный (не чета Августу), но абсолютно ничего не решающий в польских делах. Но в принципе Станиславу и не нужно было ничего решать, ведь всё решал Карл.

Но, пока шведский король разбирался с польским, у русского царя имелась передышка. Хотя передышки не было, но появилось драгоценное время для подготовки и Пётр сумел воспользоваться подаренным судьбой шансом, последующие победы русских войск это подтвердили. А ведь реализуй Карл свой первоначальный план и начни поход вглубь России, то кто знает, по какому пути развивалась бы наша история.

Ну а Пётр, помимо модернизации и увеличения количества вооружения, не упустил такой момент, как фортификация и строительство оборонительных сооружений. Многие города были серьёзно укреплены в инженерном отношении, ведь угрозу шведского вторжения никто не снимал. И шведы не заставили себя долго ждать. Только путь они выбрали не сухопутный, а морской. 25 июля 1701 года несколько шведских судов попытались подойти к единственному русскому порту — Архангельску. Лоцманами шведским морякам служили захваченные в плен русские. Но один из таких лоцманов умышленно посадил шведский корабль на мель, причём прямо напротив Новодвинской крепости, оборудованной артиллерией. История сохранила имя этого героя — это некий Иван Рябов. Сам Иван был ранен в перестрелке, но сумел прыгнуть за борт и вплавь добраться до берега. А из крепости по шведским кораблям открыли пушечный огонь. А когда шведы увидели, что к ним направляется ещё и посланный из крепости десант на лодках, то предпочли убраться восвояси.

Так, над шведами была одержана первая, но далеко не единственная победа. Так что, зря Карл направился в Польшу, в отличие от Петра, молодой шведский король извлёк из Нарвы не те уроки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.