Северная война: После Гангута и перед Гренгамом

После Гангутского сражения возрос и «морской» авторитет России. Пётр этой победы учредил медаль для участников битвы на которой было выгравировано: «Прилежание и верность бьют силу». Впоследствии этот девиз повторялся на всех наградах, вручаемых за участие в морских сражениях.

По меркам морских сражений начала 18 века победа у мыса Гангут была не очень крупной, но уж очень яркой и неожиданной и её эхо немедленно раздалось во всех ведущих столицах Европы. Дания, Англия, Голландия и Россия договорились о морском союзе против Швеции. Правда сразу же встал вопрос — кто же будет главнокомандующим союзных военно-морских сил? Выборы этой важной фигуры затянулись. На одной из колонн собора в Дании сохранились метки, это монархи союзных держав мерили кто из них выше ростом. Так они (конечно в шутку) выбирали главнокомандующего. Выше всех, естественно, оказался Пётр. Его и выбрали главнокомандующим. Конечно главное при выборе был вовсе не рост российского монарха, а таланты Петра, как полководца и обширные познания в морском деле. Союзники доверили Петру представительной союзной эскадрой. Теперь российский император для борьбы со Швецией на море вывел из Копенгагена не галеры, а большой современный парусный флот, но теперь в его составе были уже и русские корабли. Однако взаимные подозрения довольно быстро развалили и без того не слишком прочный союз. Покидая Данию Пётр признал: «Чтобы принудить шведов к миру, нужно надеяться только на собственные силы».

Тем временем в 1718 году погибает главный враг Петра на протяжении почти двадцати лет. В бою с норвежцами сложил свою буйную голову неугомонный шведский король Карл XII. Говорят что узнав об этом Пётр даже прослезился и сказал: «Ах брат Карл, как мне тебя жаль», а затем распорядился о недельном трауре при русском дворе. Но война не окончилась и продолжалась уже при новых правителях Швеции. Только ситуация уже была иная. На Балтике теперь безраздельно господствовал окрепший и набравшийся опыта русский флот. В классическом морском сражении у острова Эйзель, русские моряки ещё раз убедились, что противник не столь силён и теряет контроль на море, путь к его берегам стал куда менее опасным, чем это было в начале войны. Русский десант всё чаще и чаще тревожил побережье противника, появляясь то на Севере, то на Юге, нанося урон врагу на его территории. Ослабленная Швеция ничего не мола противопоставить этому, а когда пронёсся слух, что русских казаков видели недалеко от Стокгольма, в столице началась настоящая паника. Тогда шведы всерьёз задумались о мире.

Но должна была случиться ещё одна громкая баталия, чтобы мирные переговоры начались. У острова Гренгам группа шведских кораблей попытались блокировать и уничтожить русские галеры, предназначенные для переброски десанта. Увлёкшись погоней, шведы зашли в узкий пролив, где не смогла свободно маневрировать. Дальше русским морякам помог опыт Гангута. Начался абордажный бой. Ни высокие борта кораблей, ни абордажные сетки не спасли шведов, большинство их судов было захвачено русскими моряками.

При возвращении в столицу моряков, ведущих за собой захваченные вражеские корабли, весь Санкт-Петербург ликовал. Как и после Гангута, Пётр велел отметить ещё одну славную морскую викторию парадом на Неве. Под неумолкаемый грохот пушек, по Неве, под конвоем галер, провели захваченные шведские корабли. Из-за размаха, с которым было устроено празднество у многих людей появилась надежда, что война, которая вот уж сколько лет держала всех в напряжении наконец то. Предчувствие людей не обмануло. Через год, 10 сентября 1721 года был заключён Ништадтский мирный договор. Пётр вернул исконно русские земли, принадлежавшие русским князьям ещё в 9-11 веках и утраченные в период Ливонской войны. Россия получила долгожданный выход к Балтийскому морю и встала в один ряд с ведущими Европейскими державами. Пётр официально провозгласил себя императором и «западным партнёрам» пришлось это признать и с этим считаться. Но, как это нередко бывает в мировой истории, после столь стремительного старта, последовала «пробуксовка», а затем и спад.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.