Северная война: Полтава

Пока Александр Данилыч Меньшиков громил полки Рооса и Шлиппенбаха, Пётр приказал генералу Бауру, который оставался командовать русской кавалерией у редутов, отступить. Кстати, генерал Баур по происхождению был шведом, ну если точнее, немцем шведского происхождения. На русскую службу он перешёл добровольно ещё во время первой осады Нарвы в 1700 году. В дальнейшем на русской службе проявил себя как талантливый военачальник и стал одним из ближайших сподвижников Петра.

Получив приказ, Баур развернул вверенные ему драгунские полки и повернул к главному лагерю. Вскоре в том же направлении выдвинулся и завершивший разгром шведских полков Меньшиков. Этот отход шведы скоропалительно приняли за бегство. Генерал Реншёльд приказал своей кавалерии ударить в тыл отступающим драгунам. Шведские рейтары бросились в погоню за русскими драгунами. И благодаря тому, что рейтары Реншёльда довольно бодро проскочили линии редутов, вырисовывалось то, чего ещё в самом начале так опасался Меньшиков. Его кавалеристам пришлось галопом преодолевать не менее трёх километров, подставляя шведам незащищённую спину. Вслед за рейтарами в проёмы между редутами бросилась и шведская пехота. Вот только шведские солдаты не умели передвигаться столь же резво, как шведские лошадки. Пехоту встретили мощным огнём с редутов и пешие полки понесли серьёзные потери.

Но всё же к половине шестого большая часть из оставшегося шведского войска прорвалась сквозь редуты на открытое пространство перед русским лагерем. Приближённые уже начали было поздравлять шведского короля с победой. Карл сам был уверен, что в открытом сражении его армия разнесёт полки Петра. В этот момент ударили русские пушки, в коих у Петра был очень ощутимый перевес. Артиллерийский огонь отсёк шведскую кавалерию, преследовавшую русских драгун и заставил её отступить. Затем артиллерия ударила по наступающей шведской пехоте, заставив отступит и пешие вражеские полки. Одно из ядер разорвалось вблизи шведского короля и тот свалился со своих носилок. Среди солдат пронёсся панический слух: «Король убит…». Но Карл в этот раз не пострадал, он приказал поднять себя на носилки и пронести вдоль рядов солдат, что бы те удостоверились, что их король жив. На тот момент шведы возликовали: «Сейчас король будет строить войска для решающего штурма».

В шесть часов своих солдат на поле боя начал выводить и Пётр. Шведский генерал Реншёльд решил, что по своему обыкновению русские будут обороняться, не рискую наступать первыми. Но к его удивлению петровские полки быстро и слаженно начали строиться в боевые порядки. Каждый батальон чётко знал своё место. В русском лагере оставался огромный резерв, солдаты рвались в бой, но Пётр боялся раньше времени спугнуть изрядно потрёпанных шведов явным численным превосходством.

Ровно в 9 утра шведы двинулись вперёд. Как только они приблизились на расстояние выстрела, русская артиллерия ударила из всех орудий. Шведы несли потери, но с завидным упорством шли вперёд. Подойдя на расстояние пятидесяти метров они открыли ружейный огонь. Русские полки ответили им своей стрельбой. Шведского короля на носилках вынесли к правому флангу пехоты и воодушевлённые его присутствием солдаты яростно бросились в штыковую атаку.

Решающее сражение всей баталии заняло что-то около часа. Атака шведов на русский центр была мощной и некоторые части дрогнули. Шведам даже удалось захватить несколько пушек и из них открыть огонь по русским шеренгам. Над русской армией нависла угроза поражения ещё более позорного, чем под Нарвой. Ещё немного и шведские штыки рассекут петровское войско надвое. Но перед войсками Карла стояла уже не та армия, которую они разгромили под Нарвой.

Русские войска нанесли контрудар и теперь отступать стала уже шведская пехота. Отступающую пехоту пыталась поддержать кавалерия, но шведская кавалерия была оттеснена кавалерией русской. В итоге шведская армия, славившаяся своей храбростью по всей Европе, к 11 часам уже беспорядочно бежала с поля боя. Бежал с поля боя и король шведский Карл, вместе с которым бежал и гетман Всея Украины Мазепа. Так в одночасье шведская армия перестала существовать. А вот русская армия напротив — заявила о себе, как одна из самых лучших армий в Европе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.