Северная война: Полтава, правда и вымысел

День, когда русские войска под руководством Петра Великого, разгромили шведскую армию в сражении под Полтавой 8 июля 1709 года, у нас считается одним из дней Воинской славы. Да, такими страницами истории мы вправе по праву гордиться.

Накануне сражения царь Пётр лично проводил осмотр войск. Численное превосходство было на его стороне, несмотря на неоднократно проявленную храбрость, тактикой Петра, как полководца, было всегда иметь численный перевес над противником, подобную тактику царь исповедовал и в сухопутных, и в морских сражениях. И хотя уже была отвоёвана Нарва, была победа при Лесной, но предугадать победителя не осмелился бы никто, уж больно грозным противником были шведы, да ещё под руководством такого дарёного военачальника, как Карл XII. Пётр, будучи мужиком умным, это прекрасно понимал, перед сражением он выступил перед солдатами со знаменитой речью, где он сказал бойцам: «Вы воюете не за Петра, но за государство Петру вручённое», хотя по другим источникам Пётр высказался более прозаично: «Делайте, братья, что я делать буду, и с божией помощью будет нам добро. А за победою, после трудов наших, воспоследует покой».

Полтавская битва по сути началась, ещё с осады одноимённого города. 9 мая 1709 года Карл XII лично прибыл к Полтаве. Укрепления города не произвели на него впечатления, поэтому он согласился со своими штабными офицерами в том, что взять его не будет большой проблемой. Однако все предпринятые попытки штурма встретили ожесточённое сопротивление и провалились (с апреля по июль было предпринято по меньшей мере 20 попыток штурма), поэтому с 11 мая шведы начали осадные работы. В некоторых источниках можно прочитать, что шведы даже делали подкоп, чтобы заложить мину под стены Полтавы. Но попытка провалилась, так как осаждённые в свою очередь тоже делали подкоп для вылазки во вражеский лагерь, поэтому вовремя заметили происки врагов и вовремя успели потушить фитили. Многие историки считают это легендой. Но фактом остаётся то, что шведам взять Полтаву так и не удалось.

А вообще, самое эпичное сражение Северной войны обросло достаточно большим количеством если не легенд, то скажем так, спорных фактов. Вот лишь некоторые из них. К моменту Полтавской битвы шведы уже достаточно хорошо разбирались, в форме какого цвета ходят обычные петровские рекруты, а какого цвета форма Преображенского и Семёновского гвардейских полков, эдакого «петровского спецназа». И либо Пётр, либо кто-то из его окружения, придумал осуществить обмен формой между «салабонами» и «спецназом». И вот кода шведы стали атаковать ребят в форме «салабонов», то наткнулись на сопротивление отборных «спецназовцев». Эту любопытную подробность многие историки тоже считают не более чем выдумкой.

Ещё можно прочитать, что сам Пётр едва не погиб. Будто бы несколько раз в бою он рисковал своей жизнью, разъезжая на коне то тут, то там, когда вокруг разрывались пули и снаряды шведов. И шляпу, и в мундир и в седло попадали пули (и того — три), но к счастью, ни одна из них государя не задела. Это тоже мало вероятно. Пётр конечно был мужчина решительный и если что, пойти в рукопашную он бы не побоялся, но в ту эпоху мест полководца уже давно было на, так называемом, командном пункте. Да, исключения бывали, н конкретно в Полтавском сражении для того чтобы личным примером увлекать солдат в атаку у Петра был такой незаменимый помощник как Александр Данилыч Меньшиков.

Также среди историков, не всех конечно, бытует мнение, что оба монарха: и Карл, и Пётр договорились о дате сражения заранее. Это тоже не так, оба скорее, по разным причинам, хотели перенести сроки сражения. Только Карл, скорее всего, хотел ускорить его начало, а Пётр напротив — тянуть как можно дольше. И подобных несостыковок ещё много, некоторые даже нет смысла здесь перечислять.

Возможно, вы решите что мы пытаемся усомниться в той роли, которую имела Полтавская битвы в истории нашей страны. Но это не так. Просто окружающие её легенды и вымыслы мешают тем, кто пытается разобраться в сути вещей, будь то хоть политическая, хоть военная история. В действительности же, факты достоверно установленные историками, куда интереснее и ничуть не преуменьшают славу русских солдат и значимость совершённого ими подвига.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.