Северная война: Окончание и итоги Прутского похода

То, что Прутский поход Петра закончился неудачей общеизвестно. Ну а что же, кроме героической обороны лагеря от янычар, других выдающихся подвигов русской армии в том походе не было? Да были конечно. Просто уж коль скоро на принято широко освещать неудачи Петра в период Северной войны, в особенности после грандиозной Полтавской победы, то какие-то локальные успехи в период этих неудач вспоминать тем более не принято, ведь они только усиливают общий «неприятный осадок». Кстати, Прутский поход, в отличие от той же катастрофы под Нарвой в школьных учебниках истории практически не освещается, так как Прутский поход вроде как к Северной войне прямого отношения не имеет. Вопрос конечно, как минимум, спорный. Но вернёмся непосредственно к событиям, происходящим в 1711 году на территории Молдавского княжества и его окрестностях.

Пока основная часть русской армии была окружена турками и отбивала яростные атаки янычар, кавалерийский корпус под командованием генерала Карла Эвальда Ренне совершил обходный рейд и вышел в тыл к туркам. 8 июля 1711 года кавалеристы захватили город Фокшаны. Там русские закрепились и оттуда Ренны стал рассылать письма с воззваниями к местному христианскому населению о присоединении к русским войскам в борьбе против турок. То ли воззвания Рейне были составлены как-то не так, то ли местные для борьбы ещё «не созрели», но на призывы явились не более двухсот человек. Тем не менее полки Рейне 12 июля вышли к Дунаю и подступили к турецкой крепости Браилов. Гарнизон Браилова не был многочисленным, но всё же находился в укреплении. Однако долго выдержать штурм русских полков турки не смогли. При этом потери русских составили порядка ста человек, турки потеряли более восьми сот и несколько сот было ранено.

Личный состав гарнизона оказался полностью деморализован и безоговорочно сдался на самых унизительных условиях, защитники крепости покинули её без оружия и без обозов, как говорится: «На выход с вещами» (ну в данном случае без вещей). Крепость на три дня оказалась во власти русских. Так бы и оставалось, но когда Ренне узнал о заключении мира с турками, то был вынужден покинуть крепость и присоединиться к основным силам.

Да, как это стало модно говорить после фильма «9 рота», Рене «выиграл свою войну». Но проиграла ли её основная армия во главе с Шереметевым и Петром? В том то и дело, что формально нет. Русский лагерь захвачен не был, армия отступила в полном порядке, с оружием, знамёнами и барабанами. Карл XII просто негодовал, он требовал у Великого визиря дать ему войско или хотя бы небольшой отряд и тогда он обещал разбить русские войска и пленить самого царя Петра. В пушкинской «Истории Петра I» (да Александр Сергеевич Пушкин занимался и историей) сохранился ответ Великого визиря Карлу XII: «Ты уже их испытал, и мы их знаем. Коли хочешь, нападай на них со своими людьми, а мы заключённого мира не нарушим».

Ну конечно если бы Пётр начал упираться, то рано или поздно, пусть и с большими потерями, но турки бы взяли русский лагерь. Император понимал, что его войска, страдающие от болезней и элементарной нехватки еды, долго не продержатся, Пётр готов был пойти на мир на любых условиях. Это подтверждается пунктами договора, на которые был готов согласиться император, там было и признании шведского «протеже» Станислава Лещинского королём Польши и о возвращении шведам ряда завоёванных, ну а возврат туркам Азова был самым первым условием.

Но в результате активности русского дипломата Петра Павловича Шафирова условия оказались гораздо более мягким, чем мог предполагать Пётр. По существу, турки лишь забирали Азов, правда заодно они «оттяпали» несколько построенных там русских кораблей, запретив им проход через Босфор.

Правда для столь мягких условий пришлось «прибегнуть к коррупции» и подкупить Великого визиря, на это «беззаконие» из казны был выделено сто пятьдесят тысяч рублей. Правда есть ещё легенда, что Екатерина и придворные дамы, сопровождавшие офицеров в походе, пожертвовали для этой цели все свои драгоценности. Но большинство историков это отвергает. А Азов русские через четверть века всё равно вернут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.