Северная война: Начало побед

Отражение шведской атаки на Архангельск было высоко оценено Петром, но было оценено и другое, чтобы победить шведов, нужен свой флот. Флот — любимое детище и, если можно так сказать, первая юношеская любовь Петра, к искусству флотоводства и строительству кораблей государь относился с большим пиететом. Строительство флота ведётся столь же энергично, как и перевооружение сухопутных войск. Помимо уже имеющихся кораблей, лихорадочно идёт строительство новых.

Деятельный государь не остаётся в стороне от ратных дел и в августе 1702 года Пётр лично возглавляет военную операцию. Он рассадил войска на десять судов и отплыл к деревне Нюхча на берегу Белого моря, а оттуда, уже своим ходом, войска двинули к самой северной точке Онежского озера. Проулка получилась тяжёлой, пришлось протопать порядка ста шестидесяти вёрст по лесной и заболоченной местности. Естественно, с использованием лошадей возникли проблемы, впрочем, их и так не хватало. В итоге пушки пришлось нести на себе. Да что там пушки, солдаты волоком тащили два гребных фрегата. Войско растянулось, но 26 сентября все собрались вблизи крепости Нотебург. Нотебург — это была бывшая русская крепость Орешек и располагалась она на острове перекрывавшем вход в устье Невы. То есть, стратегическое значение этой крепостицы было очевидным.

Но кроме выгодного тактического расположения в крепости имелась и мощная артиллерия. Однако теперь и у Петра пушки были что надо, и он отдал приказ открыть огонь по Нотебургу. В крепости начались пожары и жёны офицеров, находившиеся в крепости направили к русским войскам «депутацию» с просьбой выпустить их из крепости ввиду «великого беспокойства от огня и дыму». «Парламентёров» принимал сам Пётр, назвавшись как во времена Великого посольства Петром Михайловым, только теперь он был не «урядник», а «бомбардирский капитан». Пётр ответил расплаканным мадамам, что не может позволить себе разлучить их с «любимыми супружниками», а если всё же дамы хотят выехать, то «пусть и супружников своих любимых с собой вывозят». Дамы совету Петра не вняли и вернулись в крепость.

11 октября Пётр отдаёт приказ штурмовать Нотебург. Сначала русские войска понесли большие потери и многие солдаты, не желавшие повторения Нарвы бросились назад к лодкам. Но один из соратников Петра — князь Михаил Голицын велел оттолкнуть лодки от берега, чтобы у бежавших солдат оставалось только два варианта: или штурмовать крепость, или погибнуть от вражеской пули. Конечно, одно другому не мешало, но всё же если взять крепость, то шансы выжить резко увеличиваются. В итоге так и получилось. Справившись с первоначальной паникой, далее русские войска повели штурм по всем правилам военной науки и через двенадцать часов гарнизон крепости капитулировал. Пётр переименовал Нотебург в Шлиссельбург, что означало — «ключ-город».

В 1703 году русские войска развивали свои успехи. Была взята крепость Ниеншанц, по течению Невы, от истоков, где стоял Шлиссельбург, до устья, всё находилось в руках Петра. Дабы надёжно закрепиться в устье Невы 16 мая 1703 года начинается закладка Санкт-Петербурга, будущей столицы Российской империи на ближайшие двести лет.

Ну а оппонент Петра — шведский король Карл весь 1703 год провёл в Польше разоряя Августа «Сильного» и громя его вооружённые силы и при этом начисто игнорируя успехи русских. Когда Карл опомнился было уже поздно. Впрочем, это показали дальнейшие события, которые нам теперь известны, поскольку они стали историей. Тогда же, в 1703 году, ещё ничего ясно не было, силу шведской армии и угрозу её вторжения никто со счетов не сбрасывал.

Но пока что Пётр продолжал лишь наращивать успехи. Выстроенный им Санкт-Петербург шведам взять не удалось. Первоначально «Петра творенье» не был защищён с моря, но вскоре был сооружён искусственный остров с крепостью Кроншлот, что означало «Коронный замок» и все попытки шведских эскадр подойти к острову и в 1704 и в 1705 году пресекались на корню. Кроншлот (Кронштадт) стал надёжным щитом Санкт-Петербурга и остаётся им и поныне.

9 июня 1704 года русские войска взяли крепость Дерпт и вплотную подошли к Нарве. Царь Пётр жаждал реванша.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.