Северная война: Ход сражения

Пока шведские пехотинцы захватывали наши недостроенные редуты, а шведская кавалерия теснила русскую, Пётр направляет Меньшикову приказ: кавалерии и пехоте, защищающей редуты, отойти к главному лагерю, так основные силы уже построились и были готовы к сражению. Но Меньшиков, рискую навлечь на себя гнев государя, наотрез отказывается выполнять этот приказ. Светлейший (Меньшиков) говорил, что разворачивать эскадроны вблизи кавалерии противника крайне опасно, шведы могут напасть с тыла и изрубить его конницу. Александр Данилыч просил выделить ему для поддержки несколько пехотных полков, он был уверен, что возведённые редуты, при поддержке этих полков способны остановить шведский натиск.

Меньшиков, находясь непосредственно в эпицентре событий, был уверен, что битву можно выиграть здесь и сейчас, и он может стать этим победителем. Честолюбивые помыслы светлейшего подкреплялись неудачами, которые претерпевали шведы при попытках взять русские редуты. Шведская пехота завязла возле третьего и четвёртого редутах и никак не могла их захватить. Изначально Карл не планировал штурмовать русские укрепления, поэтому его солдаты не взяли ни лестниц, ни верёвок, ни другого снаряжения, необходимого для этих целей.

Шведские пехотные полки несли более чем ощутимые потери. Поэтому генерал Рёншильд, которому Карл доверил руководить войсками непосредственно на поле боя (сам то король этого делать не мог, поскольку из-за ранения передвигался на носилках) решил отказаться от бесплодных попыток штурма и приказал войскам сместиться влево и обойти редуты с северной стороны.

Практически всё шведское войско теперь сосредоточилось на левом фланге. Однако довольно крупные корпуса генералов Рооса и Шлиппенбаха оказались отрезанными от своих сил, артиллерийский огонь с русских укреплений не давал им прорваться. На выручку им никто не спешил. Более того, сохранилось высказывание одного из шведских генералов, участника Полтавской битвы Акселя Спарре: «Если Роос со своими шестью батальонами не может защитить себя от русских, то пусть убирается к чёрту и делает, что хочет».

План Петра полностью сработал, шведская армия оказалась разделена и теперь уже не представляла из себя ту монолитную силу, которой она ещё недавно славилась по всей Европе. Тем временем Меньшиков с драгунскими эскадронами бросился навстречу основной части шведского войска. Кровавая сеча продолжалась не менее часа. Пётр вновь посылает Меньшикову приказ отступить, но светлейший князь, который сам сражался в первых рядах (этого у Данилыча не отнять) пошёл просто на неслыханную дерзость. Он повторно не подчиняется царскому приказу. Меньшиков, вместо предписанного отступления, послал государю в «подарок» четырнадцать захваченных шведских знамён и в свою очередь повторно запросил подмогу пехотных полков.

Как показали дальнейшие события, Меньшиков оказался абсолютно прав. Как талантливый полководец, тем более находящийся непосредственно в гуще сражения, он своими глазами видел то, что Пётр видеть не мог (сотовой связи и беспилотников тогда не было). Александр Данилыч убеждал государя, что враг вот-вот будет разбит, надо только немного поднажать. Фактически светлейший предлагал отказаться от первоначального, столь тщательно разработанного, плана сражения и действовать по обстоятельствам.

И вот наконец Меньшиков получает приказ не об отступлении, а об атаке. Кавалерия под его командованием атакует отрезанные от основных сил, полки Рооса и Шлиппенбаха. Шведские войска были уничтожены практически полностью. Шлиппенбах сдался в плен, Роос с остатками своего войска (около трёхсот бойцов)отступил к шведским траншеям вблизи Полтавы и больше участия в сражении не принимал.

Этот натиск Меньшикова привёл к тому, что у шведов образовалась острая нехватка живой силы и дальнейший разгром был, что называется «делом техники». Большинство военачальников в подобной ситуации наверняка предпочли бы сдаться. Но шведский король Карл не принадлежал к большинству и сдаваться не собирался. Да и многие его генералы верили, что ещё не всё потеряно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.