Северная война: Гангутское сражение

Как известно Северная война (или Великая северная война) продолжалась двадцать один год. За это время окрепла и «обросла авторитетом» русская армия, полностью перестроившись и применяя самые передовые военные технологии, в частности в артиллерии. Но и флот не стоял на месте. Иначе и быть не могло, ведь любимое «детище» Петра «Великого» было просто «обречено» на быстрое развитие. И если на суше войска Петра стали регулярно побеждать шведскую армию, на тот момент лучшую в Европе, то нет ничего удивительного, что побед стал добиваться и петровский флот.

Правда, справедливости ради, надо отметить, что если шведская сухопутная армия в начале 18 века была лучшей в Европе, то про флот этого сказать не получится. Тем не менее Швеция обладала самыми современными кораблями, а на флоте служили весьма опытные моряки. Так что считать шведский флот каким-то неполноценным тоже будет большой ошибкой.

В начале 18 века во всех ведущих европейских морских державах, куда, хоть и с натяжкой, можно отнести и Швецию, произошли серьёзные изменения в тактике ведения морских сражений. Беспорядочные морские поединки ушли в прошлое, на смену им пришла чётко выверенная линейная тактика ведения морского боя. В распоряжении Швеции в период Северной войны имелось сорок больших многопушечных кораблей, которые обслуживали опытные экипажи. У России ничего подобного к началу войны не было. Но так Пётр и не терял времени даром. Он понимал, что для того, чтобы разбить врага уже на его территории, ему необходим сильный, не уступающий шведскому флот.

Для достижения быстрого результата Пётр решил прежде всего строить галеры. Да, это были лёгкие суда, но их строительство было дешевле, а скорость постройки была явно короче, чем постройка большого корабля. За короткий срок галерный флот был спущен на воду.

Желая доказать, что Россия способна побеждать Швецию и на море, в апреле 1713 года к финскому берегу вышли почти сто галер, на борту которых находилось шестнадцать тысяч солдат, они же были и гребцами, и десантники. Руководили флотилией сам Пётр и его ближайший соратник «по морским делам» адмирал Апраксин.

В начале мая петровский галерный флот подошёл к городу Гельсингфорс. После бомбардировки морской артиллерией, в городе начался пожар, и шведский гарнизон отступил. Не встречая сопротивления, флотилия продолжила путь в направлении города Або, и снова шведский гарнизон не смог ничего противопоставить русскому десанту. Но приближалась зима и дальнейшее продвижение решено было перенести на следующий год, при этом часть галер вернулась в Санкт-Петербург.

В мае 1714 года обновлённый галерный флот вышел в море. По началу всё шло довольно успешно, но у полуострова Гангут русской эскадре путь преградили пятнадцать шведских кораблей. Дальнейшее продвижение было невозможно, а атаковать большие шведские корабли слишком рискованно. Любой из них огнём своих пушек с десяток галер мог превратить в щепки. Пётр принимает решение перетащить галеры через перешеек волоком и выйти в тыл шведам. Несмотря на секретность, шведским морякам стало известно о «происках» Петра. Наперерез уже переправленным галерам вышло шесть больших кораблей, остальная часть русского флота тоже была блокирована. Казалось, новоиспечённый петровский флот обречён.

Но всё получилось иначе. 25 июля 1714 года у мыса Гангут выдался полный штиль и огромные шведские корабли оказались попросту обездвижены. И Пётр понял, что это шанс для его гребных галер. Первые тридцать пять галер пошли в прорыв. Видя что их обходят, шведы спустили на воду шлюпки, пытаясь использовать их как буксир для кораблей, но это не помогло, быстроходные русские галеры скрылись в узких проливах.

Но это было ещё не самое плохое для шведского флота, Увлёкшись погоней, шведские корабли удалились далеко в море. Теперь путь был открыт и остальным петровским галерам. В результате весь русский галерный флот оказался выдвинут против кораблей адмирала Эреншельда, пытавшегося уничтожить те русские галеры, которые успели переправиться ранее. Морской бой продолжался три часа. В результате русские моряки победили, а сам адмирал Эреншельд попал в плен. Так был положено начало русским победам и на море.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.