Северная война: Битва при Лесной

Царь Пётр назвал сражение вблизи деревни Лесной «матерью Полтавской победы». И окрестил её так Пётр не спроста. 28 сентября 1708 года на территории современной Могилёвской области русские войска разбили представительный корпус шведского генерала Левенгаупта. Да, о полной военной победе речь не шла и близко, но то, что сражение у Лесной эту победу ускорило, лишив шведские войска их обозов, по существу подорвав тыл — это бесспорно. Конечно шведы ещё моли всё выправить, но их «надёжный союзник» Мазепа оказался не таким уж и надёжным. Во всяком случае широкой поддержке всего казачества, которой «звонко пел» гетман, Карл не получил. Ну об этом надо говорить отдельно.

Из-за уклонения маршрута движения армии в южном направлении, где шведскому королю обещал помощь украинский гетман Мазепа, Карл XII отдалился от корпуса Левенгаупта. Пётр решил что п явилась возможность «потрепать» хотя бы часть шведской армии и попытаться разгромить Левенгаупта. Полагая, что корпус Левенгаупта составляет около восьми тысяч, царь направил против него семи тысячный корпус Меншикова.

Шведские войска стали лагерем вблизи деревни Лесная. Понимая, что русские где-то на подходе, шведские солдаты заняли выгодные позиции на близ лежащих высотах. Русские войска выдвигались по лесным тропам двумя колоннами. Одной командовал Меньшиков, другой сам Пётр. Естественно, «маршируя» по лесу боевые порядки смешались. Чтобы остальные силы могли благополучно выбраться из леса, Невский конный полк, который вышел на открытое пространство первым, был вынужден атаковать сходу (выражение «атаковать с марша» здесь вряд ли подойдёт), построиться в боевой порядок шведы просто не успели, поскольку шведы встретили их огнём. В результате полк понес ощутимые потери, до половины личного состава было убито или ранено.

На выручку терпящему катастрофу кавалерийскому полку двинулась гвардия, благодаря удару гвардейцев шведы были выбиты со своих позиций и отступили. Русские войска вышли на открытое пространство и начали строиться в боевые порядки. В центре стояла гвардия, в состав которой вошли бывшие «потешные» но тогда уже вполне (и заслуженно) гвардейские Семеновский и Преображенский полки и два Ингерманландских батальона. Расположение кавалерии было определено по флангам.

Сражение длилось около шести часов. Атаки петровского войска начинались с ружейной стрельбы и заканчивалась рукопашной схваткой в штыковую, так что, то что «пуля дура, а штык молодец» русские знали ещё до Александра Васильевича Суворова. К середине сражения противники настолько утомились, что отдыхали прямо на поле боя. Обе противоборствующие стороны позволяли себе паузы «для релакса» неспроста: и те, и другие рассчитывали на подкрепление.

Тем временем русская кавалерия обошла шведов с флангов и захватила мост через речку, отрезав Левенгаупту путь к отступлению. Когда к войскам Левенгаупта прибыло подкрепление, шведам удалось отвоевать захваченный русскими мост обратно. К вечеру испортилась погода, видимость ухудшилась и атаки русских войск прекратились. Поэтому принято считать, что активная фаза сражения на этом закончилась. Тем не менее русская артиллерия продолжала вести артиллерийский огонь по шведскому лагерю, те в долу не оставались и «огрызались» как могли. Артиллерийская дуэль продолжалась до тех пор, пока Левенгаупт не решил отступать.

Шведский военачальник понимал, что оторваться от преследования с тяжелыми повозками он не сможет, конечно терять обоз не хотелось, но потерять и обоз и солдат Левенаупт не мог себе позволить. Когда ночью началось организованное отступление , кроме обоза шведы оставили артиллерию и даже своих раненых. Чтобы обмануть русских, Левенгаупт приказал разжечь в лагере костры, имитируя организацию ночёвки, в это время сами шведы скоропостижно направились через реку Леснянку.

С потерями с обеих сторон всё не совсем ясно. Некоторые историки склонны предполагать, что потери русских в битве при Лесной занижены. Но то, что при Лесной войска Петра одержали победу — несомненно. Да, она была не полной, всё-таки Левенгаупту удалось увести значительную часть своего войска. Но шведские обозы, по сути вся их тыловая база, достались русским.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.