Сериал София как альтернатива Викингам

Насколько я помню, сериал «София» вышел на экраны примерно в одно время с «Викингом». Оба фильма объединены темой отечественной истории, что с какого-то времени стало довольно востребовано. Только вот пресловутого «Викинга» начали рекламировать чуть ли не за год до предполагаемой премьеры, то сериал «София» особо никто и не ждал, и выход его на экраны толком никто не заметил. Тому были вполне себе объективные причины. В то время экраны были заполнены зарубежными блокбастерами типа «Викингов», «Тюдоров» и прочего. И «Викинги», и «Тюдоры» сериалы, безусловно, качественные, но наша история не менее интересна, и личности в ней попадаются настолько интересные, что темы для экранизаций практически неисчерпаемы.

Вот и наши кинодеятели, по-видимому вдохновившись популярностью турецкого «историко-приключенческого мыла» «Великолепный век», решили создать нечто подобное. Вещь получилась не столь м длинная по хронометражу, зато менее «клюквенная» и куда более приближённая к реальной истории. Главной героиней нашего сериала стала Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора, ставшая женой Великого князя Ивана III, кстати, именно он приобрёл в народной молве прозвище «Грозный», а его потомку, который шёл под номером четыре и куда более известен под этим прозвищем, оно досталось уже как бы в наследство. Кстати к образу Ивана IV кинематографисты обращаются регулярно, фигура действительно колоритная. Только вот Иван III фигура не менее колоритная. Если когда-нибудь решат снять сериал, посвящённый жизни этого человека, то при должном подходе может получится очень добротное кино. Впрочем, таких персонажей, ярких, но не удостоенных вниманием киношников (может быть пока не удостоенных), в истории нашей страны предостаточно. Вот пока решили главной героиней киноистории сделать жену Ивана — Софью Палеолог.

Надо отдать должное создателям сериала, выбор в пользу Софьи, как главной героини фильма сделан правильно, Женщина она была незаурядная и вниманием со стороны кинематографистов её образ явно незаслуженно обойдён вниманием. Как не крути, а за историческими персонажами, перенесёнными на экран, всегда смотреть интересно, любопытна режиссёрская трактовка (особенно если режиссёр толковый). В самом сериале минимум чернухи, это уже само по себе отрадно. Сами понимаете, Древняя Русь это такое лакомое поле для любителей снять «расчлененочку» и посмаковать всё это во всех подробностях. Но нет, в «Софии» все вполне достойно, за просмотр сериала можно сажать даже младших школьников, кстати, не самое худшее времяпрепровождение.

Декорации в фильме вполне достойные. Если не придираться к деталям с дотошностью профессионального историка, то всё выглядит вполне достоверно, по крайней мере глаз не режет, а главное смотрится красиво. Конечно недочёты были. Ну это как практически в любом художественном фильме, повествующем о тех или иных исторических событиях. Актерская игра на вполне достойном уровне, по крайней мере с позиции среднестатистического зрителя. Вообще то мне не сильно симпатичен Цыганов как актёр (а уж как человек, тем более), но в данном случае готов за него заступиться. За роль Ивана III в «Софии» к нему многие придирались, мол, интонации не те, тогда так не говорили и т.д.. Но позвольте, вы правда выдержали бы просмотр восьми серий в течении которых один из главных героев постоянно «упражняется» на древнерусском? Конечно, речь отлична от оригинала, это естественно. Зато иностранцы и говорили не по-русски, да и сама Софья-Зоя сначала изъяснялась на своем.

Из минусов можно отметить очернение жены Ивана «Молодого», Елены Волошанки. Не была она ведьмой, это маловероятно, да и мужа не травила. Но уж очень хотелось создателям свою Роксолану показать, что ж, эту слабость им вполне можно и простить. Посоветую ди я этот сериал к просмотру? Скорее да, кино любопытное, но только если вы не доктор исторических наук особенно по части истории Руси 15-16 веков, в таком случае ехидных комментариев не оберёшься.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.