Сергей Бодров младший

Сергея Бодрова я помню ещё по программе «Марафон-15», была такая детская передача в начале 90-х, достаточная популярная. Сергей, в то время, уже достаточно часто «мелькал» по телевизору, взять, к примеру, программу «Взгляд». Так что, некоторая известность к середине 90-х у него уже была, Сергею даже в кино пару раз удалось «засветиться.»

Но, конечно, настоящая популярность и всенародная любовь пришла к Сергею Бодрову после фильма «Брат.» «Брат» стал, по настоящему, культовым кино 90-х. Какой ещё фильм оставил, в то время, такое же сильное впечатление, так сразу и не скажешь.

Когда «Брат» появился на видеокассетах, многие из нас, чья юность пришлась на «лихие 90-ые», около месяца смотрели его по два раза на день. С особой теплотой «Брата» приняли мои друзья постарше, те кто прошли первую чеченскую войну. Многие фразы из фильма, мгновенно, разлетелись на цитаты. Чего стоит, хотя бы: «Кто брата тронет — завалю!» или «Город сила, а тут слабые все.»

Многие господа кинокритики заявляли, что образ Данилы Багрова примитивен и поэтому, актёрскую игру Сергея Бодрова оценить трудно. Сразу хочется процитировать классиков: «Страшно далеки они от народа.» То, как Сергей сыграл свою роль, как раз и раскрывает для нас, зрителей, в нём большого актёра. Наглядно и доступно показать простого пацана, с понятными всем эмоциями, разве не этого требует «высокое искусство?» Не знаю, я не большой знаток театральных тонкостей. Но когда ты считаешь, что персонаж стал тебе родным и близким, значит роль удалась. Разве нет?

Сыграв Данилу Багрова, Сергей стал нам близок, также как Владимир Высоцкий, Виктор Цой или Юра Хой. А то, что Сергей Бодров — актёр недюжинного таланта, доказывают его роли в «Войне» или «Стрингере.» Так что, Данила Багров хоть и стал для Сергея «визитной карточкой», большие роли в кино у него были.

Кто-то из коллег ещё одного талантливого актёра — Андрея Краско, говорил о нём: «Артист, абсолютно не похожий на артиста.» Эти слова, в полной мере, можно отнести и к Сергею Бодрову. Дело тут не во внешности или мастерстве, просто он свои роли играл настолько естественно, как бы «не напрягаясь» и, поневоле, создавалось впечатление, что Сергей в жизни такой же, как в кино. А это, далеко не так. Парень, между прочим, МГУ закончил с красным дипломом и должен был стать искусствоведом. То есть, типичным «ботаником.» Можете представить Сергея Бодрова ботаником? Просто человек в роль, по настоящему, вживался и все эмоции в себе переживал. От этого и стал его «Данила Багров» всеми любимым и, чуть ли, не нарицательным персонажем.

Когда ушёл Сергей Бодров было какое то щемящее чувство. Такие эмоции я испытывал, когда из жизни уходили сначала Виктор Цой, а потом Юра Хой. Большинство зрителей запомнили Сергея, как Данилу Багрова из «Брата», другие работы, при всём уважении, не стали также популярны. Но я в этом «криминала» не вижу. Ведь когда актёр сумел создать образ, ставший классикой — это уже большая удача. А «Брат» — наша классика, вне всяких сомнений.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Алекс

    Алексей Балабанов снял потрясающий фильм и не прогадал с главным актёром (Сергеем Бодровым), получился великолепный шедевр. Если сейчас бы сняли что-нибудь подобное, то я стал бы на много счастливее!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.