Самый последний из могикан

В 1992 году на экраны вышел фильм режиссёра Майкла Манна «Последний из могикан». Романтическую историю Фенимора Купера о приключениях храбрых индейцев их «бледнолицых» друзей экранизировали не раз, уж больно лакомый кусочек представляет собой приключенческий сюжет. Фильмы были разные, но экранизация Манна, пожалуй, самая лучшая. Да, сюжет Фенимора Купера был слегка изменён, но что касается соответствия фильма историческим реалиям того времени, то тут создатели постарались на славу и сделали всё возможное, чтобы воссоздать исторические события на экране с максимальной достоверностью.

По сюжету приключения героев происходят на фоне событий войны Англии и Франции за Североамериканские колонии. Это был так называемый Североамериканский театр Семилетней войны, бушевавшей в Европе с 1756 по 1763 год. По существу Семилетняя война была неким прообразом «Первой Мировой», поскольку в конфликт были втянуты все значимые державы того времени, а боевые действия велись не только в Европе, но в других частях Света и Северная Америка была не исключением.

Да и как бы этот богатый континент стал исключением, если и Англия и Франция черпали из своих Североамериканских колоний столь необходимые обеим державам ресурсы. Естественно, каждый хотел отодвинуть «партнёра» от этой кормушки. В конфликт оказались втянуты все: английские и французские колониальные армии, белые переселенцы и многочисленные индейские племена. В результате всех этих перипетий победили англичане. Но события в «Последнем из могикан» Майкла Манна затрагивают драматический момент неудачи англичан, а именно, взятие французскими войсками и их индейскими союзниками форта Уильям Генри в 1757 году.

Причём штурм форта показан именно так, как это могло происходить в середине семнадцатого века, то есть с помощью траншей, а не «лихим» штурмом в лоб. А как ответственно создатели отнеслись к показу артиллерийский стрельбы того времени! «Последний из могикан» чуть ли не единственный фильм, где пушки после выстрела откатываются, как и положено, а не остаются в статичном положении. Видно у Манна был толковый консультант в группе.

А ещё к несомненным достоинствам фильма можно отнести то, что индейцев играли настоящие индейцы. Актёр Рассел Минс, исполнивший роль Чингачгука, хоть и не могиканин, но настоящий индеец Сиу, знающий историю своего народа и историю индейцев вообще. Минс даже переживал на съёмках, что белым актёрам экранного времени отведено больше, чем индейским и возможно был в этом прав. Но фильм в любом случае отличный.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.