Самозванец на троне

Начав свой поход за здравие, Лжедмитрий вскоре всё же столкнулся с проблемами. Из столицы против «законного царя» было выслано регулярное войско, многократно превосходившее по численности отряд Лжедмитрия. В первом же сражении Лжедмитрий был разбит на голову и с остатками своего отряда укрылся в Путивле. От полного краха начатого предприятия его спасло восстание севрюков (обитатели Северской земли). Восставшие заявили, что до последнего будут отстаивать интересы «законного царя».

На самом деле, «легитимность» царя восставших интересовала мало (точнее не интересовала вообще). Истиной причиной восстания было выйти из под власти Москвы. Так всегда бывает, когда начинается смута, а утратившее силу и доверие народа государство не способно этот процесс остановить. Подобное мы наблюдали в начале «лихих» 90-ых, когда практически на всех окраинах ещё совсем недавно Великой империи шли войны «за свободу и независимость».

Тем временем восставшие заняли крепость Кромы, а их лидер — некий Карела, сумел столь грамотно организовать оборону, что правительственным войскам взять Кромы не удалось. К Лжедмитрию подоспела так называемая «помощь» из Польши (очередная ватага авантюристов). С большими потерями выдержав первый бой со стрельцами, эти ребята покинули ставку Лжедмитрия и разбрелись кто куда. Но помощь пришла откуда не ждали, в войске Лжедмитрия стремительно росло количество русских, настолько, что его отряды стали добиваться даже некоторых успехов в боестолкновениях с московскими полками. Всё-таки этот Лжедмитрий, по любому, был незаурядной личностью и умел завоевывать симпатии людей. Если его поддержку населением приграничных районов можно объяснить желанием людей выйти из под власти Москвы, то переходы на сторону самозванцы московских полков в полном составе со всем вооружением — это уже другое. Да и популярность Лжедмитрия среди простых обывателей стремительно росла. Уж больно сильный контраст был между открытым и милосердным «царевичем» и царём Борисом, с его «полицейским режимом» и «политикой жёсткой экономии».

Зимой 1605 года, выдвинутое против Лжедмитрия очередное московское войско, встретившись с войском Лжедмитрия, в значительном количестве перешло на его стороны. Но и те, кто не присоединился к самозванцу, сражать не стали, а просто разошлись. Ну а большая часть московских полков, развернувшись в обратном направлении, двинулось на Москву во главе с «законным государем». В самой Москве подготовка к обороне даже не велась. Столицу никто защищать не хотел: ни бояре, ни купцы, ни холопы. Рисковать своей жизнью ради защиты Годунова — такое никому даже в голову не приходило. В результате Борис Фёдорович скончался, что называется, от стресса. Безусловно, этот небесталанный правитель достоин жалости. Согласитесь, горько осознавать, что всё то, что ты делал во благо других (как тебе казалось), никому не нужно, более того, прилагая большие усилия и работая не покладая рук, вместо всенародной любви ты заслужил всенародную ненависть. И такое в истории не редкость, Борис Годунов в этом ряду правителей не первый, и не последний. Судьба членов царской семьи тоже сложилась трагически. Жена Годунова — Мария (дочь Малюты Скуратова) и сын Фёдор были убиты разбушевавшейся толпой. Дочь Годунова — Ксения попала в плен к сторонникам Лжедмитрия и ей пришлось стать наложницей самозванца. Позже она постриглась в монастырь, где тихо скончалась в 1622 году.

Вот при таких драматических обстоятельствах Лжедмитрий оказался на российском престоле. Естественно, присягали ему не как «Лжедмитрию», а как законному царю Дмитрию, хотя церковные иерархи с подачи Годунова и предавали его анафеме, как самозванца. Но Годунов умер, его немногочисленные сторонники изгнаны и не признавать «законного царя» не было никаких причин.

А ведь, несмотря на огромные симпатии со стороны населения, нельзя сказать, что Лжедмитрия вся страна активно поддерживала. Скорее, большинство «активно не поддерживало» Бориса Годунова. Ну а Лжедмитрий, вместе со своей невестой — дочерью сандомирского воеводы Мариной Мнишек и приближёнными, большинство которых состояли поляки, стал «обживаться» на Москве.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.