Салтычиха и прочие

Так сказать символом всех ужасов крепостного права в России является небезызвестная помещица Дарья Николаевна Салтыкова, более известная как Салтычиха, впоследствии это прозвище стало нарицательным. О деле Салтычихи историки ведут споры до сих пор. Нет, сами преступления против крестьян никаким сомнениям не подлежат, они доказаны и задокументированы (правда далеко не все, но и доказанных с лихвой хватило для обвинительного приговора).

Предмет спора заключается в другом: просто одни утверждают, что Салтычиха стала своеобразной «стрелочницей», а другие придерживаются мнения, что поведение Салтычихи что-то из ряда вон выходящее. Не являясь профессиональным историком, всё же я согласен и с теми, и с другими. Да, таких откровенных маньяков (по другому это охарактеризовать трудно) было крайне мало (ещё не хватало чтобы их было много), но ведь фактов самодурства со стороны помещиков было предостаточно. Даже Александр Васильевич Суворов (да, да, наш прославленный полководец) вытворял со своими крепостными «креативные вещи». Нет, в каких-то изощрённых истязаниях Александр Васильевич замечен не был, напротив, он и школу для крепостных детей построил, и просвещением по мере сил занимался, но вот проблему устройства личной жизни «подопечных» он решил весьма своеобразно. Александр Васильевич собрал молодых парней и девушек, построил их по росту друг напротив друга и скомандовал: «В церковь шагом марш!» Там все эти «пары» быстренько обвенчали, само собой, согласия их никто не спрашивал. Креативно, не правда ли?

Как вы понимаете, про интимные отношения по принуждению можно и не говорить. Об этом мы можем и у классиков почитать. Помните, в «Дубровском» Пушкин описывает, что у Кириллы Петровича Троекурова была прядильня, куда он регулярно захаживал, а потом: «Десятка полтора ребятишек, как две капли воды похожих на Кириллу Петровича, бегали по господскому двору и числились дворовыми». И ведь, по большому счёту, такие вещи никого не смущали. А почему так получилось? Да потому, что к концу 18 века крепостные крестьяне де-факто были уже рабами, хотя де-юре различия между крепостными и рабами имелись.

Но различия эти были микроскопическими. Ну например, мы знаем, что у рабов не было никакого личного имущества, у крепостных личное имущество было: изба, телега, какая-никакая домашняя скотина — всё это было имуществом крестьянина. Вот только, это абсолютно не мешало продавать крестьянина другому помещику (а ведь избу с собой не потащишь). Так что, как видите, различия, прямо скажем, иллюзорные. Ну и ещё брак крепостных крестьян (в отличие от рабов) признавался официальным. Их венчали в церкви с соблюдением всех необходимых формальностей, о чём делалась запись в церковно-приходских книгах, детей крепостных, рождённых в браке, в обязательном порядке крестили. То есть, вроде как крестьянская семья признавалась ячейкой общества. Но и это не мешало помещикам держать крепостных в рабском состоянии. Да и продажа жён, мужей, детей по отдельности — случай совсем нередкий. Правда существовали законы, подобные продажи запрещавшие, но к запретам в России по сей день относятся «своеобразно», что уж говорить про век 19 или 18.

Ну понятно, издевательства и безобразия — это очень плохо, но может быть крепостное право было необходимо и без него было попросту не обойтись? В начале разговора о крепостном праве мы упоминали, что по сути это был объективный исторический процесс. Причём не только в России, но и в Европе. Но вот в чём загвоздка. В то время, когда крепостное право было необходимо (это 16-17 век), произвол над крестьянами и близко не достигал такого уровня, как в 18-19 веке, когда крепостное право было откровенным тормозом развития. И ведь понимали это многие. А почему не отменили? Ну смотрите, сейчас ведь тоже многие понимают, что большинство законов защищают интересы лишь привилегированной части общества и, по существу, государству развиваться только мешают. И что? Их из-за этого отменяют? Да нет конечно. Вот и тогда не стали. Но крестьян освобождать всё-таки пришлось. Пришлось когда по-другому было уже нельзя. Однако всё было не так безоблачно, господа помещики и при отмене крепостного права в накладе не остались.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Ирина

    Я очень благодарна автору за эту статью.

  2. Денис

    Большое спасибо автору за эту работу!

  3. Юрий

    Интересное событие описано в этой статье! Про Салтыкову мало где читал.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.