Русская армия в Семилетней войне

Битва при Егерсдорфе, о которой мы говорили в предыдущей статье, несмотря на отсутствие стратегического успеха, была для нас очень примечательна. Та решительность, с которой генерал Румянцев фактически взял на себя руководство армией в сражении, показала, что в России имеются свои национальные командные кадры. Конечно они имелись и до этого, хотя при назначении на высшие командные должности приоритет долгое время отдавался иностранцам. Но пример Румянцева показал, что русские генералы не только способны чётко выполнять приказы и храбро сражаться, но также брать на себя ответственность и самостоятельно руководить боевыми действиями, причём руководить успешно.

Следующее «рандеву» русских с пруссаками состоялось ровно через год после битвы при Гросс-Егерсдорфе в местечке с не менее трудно выговариваемым названием — Цорндорф. Прусскими войсками командовал сам Фридрих «Великий». По численности русская армия превосходила прусскую, особенно что касается артиллерии (240 орудий против 116), но прусская артиллерия считалась более совершенной. Численность личного состава нашей армии тоже была выше (42 тысячи против 33), но здесь преимущество можно считать относительным, поскольку пруссаки имели в полтора раза больше кавалерии. Причём наша кавалерия была довольно худосочной (извечная проблема русской армии), в то время как кавалерия пруссаков по праву считалась лучшей в Европе.

При Цорндорфе Фридрих применил свою излюбленную тактику «косой» атаки. Натиск вымуштрованных гвардейцев Фридриха был силён, атаки следовали одна за другой без остановки, но наши войска отбили их все и с позиций не отошли. Именно тогда Фридрих «Великий» произнёс одну из своих самых известных «крылатых фраз»: «Этих русских мало убить, их ещё надо повалить». Потери с обеих сторон были огромны, Если посмотреть на численный состав перед битвой и сравнить его с количеством потерь, то можно легко увидеть, что в составе обеих армий пострадал чуть ли не каждый третий, либо был убит, либо ранен. Для сражений того времени это были какие-то совершенно чудовищные цифры.

С военной точки зрения это была абсолютная ничья. Хотя, как и полагается, вся «посвященная Европа» узнала о победе прусских войск (естественно, со слов прусского короля), ну а матушке-государыне Елизавете Петровне направили реляцию о «славной победе русского оружия». Что поделать? Информационная война была и тогда.

Но Фридрих не был бы Фридрихом, если бы не захотел взять реванш. И ещё через года, в 1759 году прусская и российская армии сошлись вновь у селения Кунерсдорф. Правда теперь в составе нашей армии были союзники, целый корпус австрийцев, но, положа руку на сердце, назвать это обстоятельство решающим фактором, ну никак нельзя. На сей раз состав войск с обеих сторон был примерно равный, включая и артиллерию, на которую Фридрих теперь и делал ставку. Но это прусскому королю не помогло, разгром прусской армии был полный. Сам Фридрих едва спасся. Его бегство с поля сражения было сродни бегству его предшественника Карла XII из-под Полтавы или «последователя» Наполеона Бонапарта на Березине.

Сам Фридрих считал что всё кончено и его милитаризованная держава пала. Но русские опять не развивают успех, преследование прусского короля организовано не было и это позволило Фридриху сделать передышку и позже ещё раз пересобрать свою военную машину. Да, русские вошли в Берлин, но это не несло в себе того же смысла, который был в 1945. А ведь доведи тогда наши войска дело до конца, то ещё неизвестно, как бы повернулась мировая история. Да, то что история не знает условного наклонения, многим известно (хотя и не все с этим согласны), но всё же интересно, если бы королевство Пруссия исчезло с политической карты, что бы объединял в 19 веке Бисмарк? Соответственно, не было бы никакой Кайзеровской Германии, ну и, в конце концов, идее «Третьего Рейха» трудно было бы появиться на тех землях.

Но история сложилась так, как сложилась, а Фридриха позже ещё раз «пронесёт», когда он будет ещё раз стоять на краю пропасти. И спасёт его никто иной, как российский император. Но это уже совсем другая история.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.