Россия и Украина, дружба навек

Турецкому беспределу на Украине положила конец русская армия. Московские войска перешли за Днепр и вместе «левобережными» казаками начали теснить турок. В 1676 году «самостийник» Дорошенко сдался в плен и был помилован, а Самойлович стал полноправным гетманом «всея Украины» уже де-факто, поскольку де-юре он был им с 1672 года.

Пытавшиеся как-то удержать свои позиции турки вновь поставили гетманом Юрия Хмельницкого. Но этот «вечный позор своего отца», и без того никчёмный тип, пустился «во все тяжкие» и окончательно скомпрометировал своих немногочисленных сторонников. Желая загрести побольше денег, Юрий ввёл налоги даже на свадьбы (хорошо, что до права первой брачной ночи не додумался). Однажды он не получил установленную мзду с одного бракосочетания (выходила замуж дочь богатого купца), отца не было на месте и он во время не раскошелился. Тогда Юрий с подручными напал на дом невесты и до смерти замучил мать новобрачной. Узнав о подобном зверстве, отец невесты и муж погибшей, находившейся в Стамбуле, обратился за справедливостью к Великому визирю. Визирь вошёл в положение несчастного, дело немедленно расследовали не откладывая в «долгий ящик». Придурка, мздоимца и негодяя Юрия схватили, предали суду и приговорили к смерти. Младший Хмельницкий был утоплен, даже турки, славившиеся жестокостью, «не оценили» действий Юрия.

Туркам не суждено было закрепиться на Украине, православное население оказывало отчаянное сопротивление, на жестокость отвечали жестокостью. Ну а при попытке опереться на местных авторитетов, турки «поставили не на ту лошадку». В принципе, история нам наглядно показывает, что с захватчиками взаимодействуют только «местные авторитеты» наподобие Бендеры или Власова.

Закрепившийся на Украине Самойлович, гетманствовал довольно внушительное время (до 1687 года). Самойлович мог бы держать гетманскую булаву и ещё дольше, но он стал жертвой интриг Мазепы, ставленника фаворита царевны Софьи — князя Голицына. Голицын зря это сделал, ведь позже Мазепа предаст и его, а потом и доверявшего ему Петра. В общем, то ещё был «жук». Его защитники заявляют, что гетман Мазепа поступал так только ради блага «родной Украины», независимость которой он так отстаивал. Да ничего он не отстаивал, предатель он и есть предатель. Точно так же оправдывают последователей Бендеры, «снюхавшихся» с нацистами ради «самостийности». Да все они просто боролись за личную власть и личные выгоды, но под высокопарными лозунгами.

Так и Мазепа рассчитывал получить «независимость» из рук шведского короля Карла ХII, а на деле он был согласен ради личной власти поделиться со шведами ресурсами Украины. Да и большинство украинцев Мазепу не поддерживало и при Полтаве сражались в рядах Петровской армии, а за Мазепой пошли только его сердюки (охрана и приближённые) и запорожцы, которые уже тогда были настроены против союза с Россией.

По существу, события Северной войны, а конкретно Полтавская битва, ставят точку (или запятую) в процессе воссоединения Украины с Россией.

А ведь со времён восстания Богдана Хмельницкого и до Полтавской победы большинство украинцев боролись именно за воссоединение с Россией. Но сейчас это многие пытаются опровергнуть: и у нас, и у соседей. Приводят доводы каких-то новомодных историков, в то время как ещё Лев Николаевич Гумилёв писал: «,,, единая супер этническая принадлежность России и Украины, массовая поддержка «своих», которыми были единоверцы. Об это всеобщее ощущение единства, как волны о скалу, разбивались рациональные планы искателей власти.»

Почему-то эти строки мы больше не вспоминаем, а ищем какие-то исторические факты и фактики о взаимных обидах, чтобы предъявить друг другу надуманные претензии.

Разве не очевидно, что выбор Богдана Хмельницкого оказался правильным? В составе России (во всех вариантах: и империи, и СССР) украинцы никогда не были ущемлены. Если перечислять всех выдающихся государственных деятелей и политиков, военных и спортсменов — которые были выходцами из Украины, то не хватит ни то что статьи, можно энциклопедию выпустить. Хотелось бы, чтобы об этом не забывали ни мы, ни соседи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.