Ричард Львиное сердце и Алиенора Аквитанская

Третий крестовый поход неразрывно связан с именем Ричарда «Львиное сердце». Этот прославленный английский монарх оставил в нем, да и в истории неизгладимый и весьма неоднозначный след. Ричард был фигурой одиозной и заслуживает более детального рассказа о собственной персоне.

Неординарность Львиного сердца до сих пор будоражит фантазию многих исследователей, историков, писателей и сценаристов. На его исторической родине только ленивый не станет прославлять короля, пользующегося неимоверной популярностью.

Интересно, но собственной стране Ричард не только не принес каких-то благ и процветания, а зачастую становился источником ряда серьезных проблем. Удивление вызывает тот факт, что, казалось бы, английский правитель за всю свою жизнь так и не удосужился выучить языка народа, которым он управлял. Ричард изъяснялся на французском языке и считал это нормой. Более того, в Англии за всю жизнь он провел не более одного календарного года.

Имеется объяснение и данному факту. Все дело в том, что в 11 столетии владения английского короля простирались на большую часть нынешней территории Франции. Так, именно на материке располагались земли матери Ричарда Алиеноры Аквитанской. Они должны были стать наследством ее любимого сына, поскольку на английский престол планировалось усадить старшего сына Генриха «Молодого». Он получил подобное прозвище по причине того, что был полным тезкой собственного отца. Дабы избежать путаницы, старшего сына прозвали «Молодым».

Для большего понимания всех хитросплетений и подковерных игр следует уделить внимание семейству, выходцем из которого был знаменитый Ричард. Отец – Генрих II – английский самодержец и король. Он хотел разделить все свои земли между тремя сыновьями. Наивный монарх, таким образом, стремился избежать ненужных войн между родственниками. Однако стоило парням подрасти, как они начали воевать не против кого-то, а против родного отца! И в этом вопросе главная роль судьбой оказалась отведена их матери Алиеноре Аквитанской.

Эта женщина была обладательницей многих талантов и личностью довольно не заурядной. Еще во времена второго крестового похода на Ближний Восток случился эпизод, когда государь французский Людовик на пару с собственной «благоверной» посетил Антиохию. Там французская королева завязала интимные отношения с Раймондом Антиохским. Сей факт очень опечалили Людовика, но изменить ничего уже было нельзя.

Самое занятное в другом. И мама Ричарда, и супруга Людовика, и женщина Раймонда – это все одна дама. И никто иная, как Алиенора Аквитанская. За свою жизнь она успела побывать второй половинкой сразу двух венценосных особ. Явление для Средневековья прямо сказать из ряда вон выходящее! Влияние Алиеноры при дворе французском и при дворе английском было довольно весомым. Тем не менее, даже, несмотря на внушительное приданное, его оказалось маловато для полноправного голоса на международной арене, да и для авторитета при дворе тоже.

О том, какую роль матери довелось сыграть в судьбе Ричарда разговор пойдет уже в следующий раз.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии6
  1. Иван

    Важная и полезная статья! Автор смог передать атмосферу различных эпох, что сделало чтение еще более захватывающим.

  2. Надежда

    Благодарю авторов за такую познавательную и увлекательную статью! Благодаря ей, я смогла узнать много нового и понять некоторые важные исторические события.

  3. Алексей

    Никогда не думал, что история может быть столь увлекательной! Благодаря этой статье, мне захотелось узнать больше о прошлом и изучить историю глубже.

  4. Андрей

    Невероятно интересная статья! Увлекательное погружение в историю, которое заставляет задуматься. Автор проделал замечательную работу, предоставив такой объем полезной информации.

  5. Надя

    Прекрасное исследование! Статья оказалась не только интересной, но и глубокой. Автор раскрыл важные аспекты истории, которые позволяют лучше понять настоящее.

  6. Александр

    Очень благодарен автору за возможность узнавать больше.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.