Рецензия к повести Достоевского Белые ночи

За границей Федор Михайлович Достоевский считается самым знаменитым и читаемым русским автором, наравне со Львом Толстым. Но и у нас писателя называют «знатоком человеческих душ» и признают одним из великих русских писателей-реалистов. На свете Федор Михайлович прожил всего 60 лет (1821-1881), но успел оставить после себя немалое количество объемных романов и небольших произведений.

К раннему творчеству Достоевского принадлежит повесть «Белые ночи». Сам классик относил эту работу к жанру сентиментального романа.

Повествование произведения ведется от первого лица главного героя, которого автор называет Мечтателем. Он одинок, у него нет ни знакомых ни друзей, но к чему молодому человеку знакомства? Ему и без того знаком весь Петербург! От того Мечтателю вдруг показалось, что его все покидают, поскольку многие жители города разъехались по дачам. Движимый чувством тоски и какого-то страха, он отправился на прогулку по опустевшим улицам, пытаясь решить загадку из одолевавших его чувств. Ходил он долго и много и уже совсем забыл где находиться, как вдруг увидел девушку. Оперевшись на перила канала, она приглушенно рыдала. Он хотел было подойти и утешить её, но незнакомка торопливо ускользает от него. Казалось бы все. Больше им не встретиться. Но один случай приходит главному герою на помощь. По ту сторону тротуара девушку настигает пьяный мужчина и Мечтатель, пользуясь случаем, спасает её от этого господина во фраке. Этот благородный поступок с его стороны вызывает у юной девушки доверие к нему. И она принимает его руку.

Между ними завязывается беседа, легкая, непринужденная, что возникает чувство словно они знают друг друга двадцать лет. Главный герой робеет, но позже охватившее его чувство счастья, помогает ему высказать желание вновь встретиться с миленькой брюнеткой. Он говорит ей, что будет ждать её на этом же самом месте, где они прощаются, недалеко от её дома. Хоть и не сразу, а она все-таки соглашается. После чего они прощаются.

На следующий день, следуя их уговору, Мечтатель первым начинает рассказывать своей слушательнице о себе. Поскольку раньше ему не доводилось ни с кем общаться, его повествование подобно тому, как человек читает книгу. Столько всего накопилось в душе главного героя, что он просто не может не пролиться рекою слов. Он не ждал, что его поймут, но она поняла. Эта милая и добрая девушка по имени Настенька! Она смогла примерить его с самим собой и доверила ему взамен свою печальную историю.

Настенька живет со своей слепой бабушкой, которая никуда её от себя не отпускает и пристегивает её к себе булавкой. Пару раз девушка пыталась ускользнуть от бабули, с помощью глухой кухарки Феклы, но обман внучки все же был раскрыт. Так бы и жила Настя не ведая ничего о жизни, если бы в один прекрасный день к ним не заехал постоялец. Молодой человек был обладателем множества книг и разрешил девушке брать их, чтобы читать своей слепой бабушке. Вот так Настенька открыла для себя Пушкина и познакомилась с несколькими романами Вальтера Скотта. Проходил день за днем и Настя не заметила как полюбила его. Это прекрасное чувство любви вызывало в ней страх, так как могло оказаться безответным. Она была готова сохранить эти чувства в себе, но неожиданный отъезд её возлюбленного в Москву вынудил девушку пойти на отчаянный шаг. Она была готова бросить бабушку и свою старую жизнь ради будущего с этим юношей. В слезах она клялась ему в своей любви. На что молодой человек сказал, что не может взять её с собой, так как очень беден, но дал обещание, что вернется и они поженятся. Влюбленные договорились, что через год встретятся там где Мечтатель в первый раз увидел Настеньку всю в слезах. Она знала — её любимый вот уже как три дня в Петербурге, но все еще не пришел, чтобы увидеться с ней. Здесь девушка закончила свой рассказ, и её новый друг вызвался отнести письмо её жениху. Это предложение Настя приняла с большой радостью и вручила уже написанное письмо Мечтателю. Он, как и обещал, отнес письмо по нужному адресу. Но ожидание ответа было напрасным. Девушка расстроена и огорчена, ведь она так ждала его, и так любила. Последняя надежда оставляет её, когда проходит еще одна ночь. В расстроенных чувствах Настя заявляет, что любовь к злому человеку, прошла и теперь она ненавидит его за то, что он так жестоко её обманул. После этого Мечтатель открывает девушке свои чувства к ней, нарушая тем самым условия их первой встречи. Несмотря на это Настя прощает его и обещает со временем ответить ему взаимностью. И весь остаток вечера, они предаются мечтам о своем совместном будущем, но им не суждено сбыться. В тот самый момент к ним подходит жених Насти и та убегает к нему. Полный горечи Мечтатель, наблюдает за трогательной встречей возлюбленных.

Следующее утро омрачено дождем. Главный герой прибывает в подавленном состоянии и именно таким его застает письмо от Настеньки. Она благодарит его за все и сообщает, что скоро выходит замуж. Также она пишет, что очень хотела бы, познакомить его со своим будущим мужем, чтобы их всех объединяла дружба. С каждым прочитанным словом, с каждым мгновением краски уходят из жизни Мечтателя. Его мир как будто темнеет и дальнейшая жизнь снова теряет свой смысл. А ведь Настя обещала ему, что больше такого с ним не случиться. Но несмотря на все это, герой сохраняет в своей памяти воспоминания о счастье, надежде и мгновениях любви, которые оставила в его жизни Настенька.

Всего пять страниц, после прочтения которых остается много эмоций и вопросов. Стоят ли годы страданий несколько счастливых минут? Можно ли спасаться от бесполезных дней в мечтах? А главное, что теперь ждет главного героя познавшего любовь на яву?

Повесть очень трогательная и светлая, если сравнивать с другими произведениями автора.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )