Репрессии Ивана Грозного

Ливонская война интересна ещё тем, что помимо многих страниц нашей военной истории (как ярких, так и трагических), именно оттуда тянутся корни того явления, которое получило название — репрессии Ивана «Грозного». В причинах этого историки разбираются до сих пор, что это было: необходимый процесс для укрепления централизованной власти или у дяди Вани «просто съехала кукуха?» Но репрессии Ивана «Грозного», как это ни странно, не были чем-то немотивированным. Они были строго мотивированны, как вообще всё-то, что делал Иван «Грозный». Правда надо чётко понимать, что нам, людям живущим в современных реалиях, понять некоторые мотивы невозможно, а уж гражданам с ярко выраженной либеральной позицией и подавно. И это никакое не преувеличение.

Но тем не менее репрессии были, и этого никто не отрицает . Поводом для их начала послужили весьма драматические, напрямую связанные с Ливонской войной, события и приходятся они на 1567 год. Да, именно в этом году начались репрессии. Нет, само собой и казни, и опала бояр случались и до этого, ведь знаменитый «первый русский диссидент» князь Андрей Михайлович Курбский свалил за три года до этого, как раз (по одной из версий) опасаясь царской опалы. Но если говорить о репрессиях, как о массовом явлении, то это 1567 год.

А ведь к тому времени прошло уже 14 лет с момента болезни Ивана «Грозного», во время которой бояре отказались присягнуть сыну Ивана царевичу Дмитрию, в надежде, что царь «покинет этот мир». Доверия к боярам, безусловно, было подорвано, но массовые репрессии не начались. Прошло 7 семь лет с момента трагической кончины первой и любимой жены царя — Анастасии Захарьиной-Юрьевой. Иван подозревал (не без основания), что его любимая супруга была отравлена. Естественно, гибель близкого человека была для Ивана душевным потрясением, которое не могло не оставить след, но массовые репрессии и тогда не начались. Да что говорить, если на тот момент уже два года существует знаменитая опричнина, учреждённая Иваном в 1565 году, а размаха репрессий всё никак не наблюдается.

А что же произошло в 1567 году? А в 1567 году Иван «Грозный» собирает новый большой поход. Видимо, это военное мероприятие было сопоставимо с Полоцким походом. И нужно понимать, что подготовка и организация такого военного мероприятия проходит не менее года, это как минимум. Это огромное напряжение для всей экономики страны, это сундуки денег и тонны документации, круглосуточно работают все приказы.

И вот Иван «Грозный» выступает в поход во главе своего войска. И тут под Оршанским Ямом, это местечко под Новгородом, в котором была определена точка сбора всех сил, выясняется крайне неприятная вещь: Большой царский наряд (это артиллерийский обоз), отстаёт и к сроку не поспевает. Причём, не поспевает совершенно. А артиллерия уже тогда стала тем, что современные артиллеристы гордо зовут «Бог войны». То есть, главная ударная сила на поле боя (потому что 90% войны в то время – это осады и штурмы), по существу, отсутствует в один из судьбоносных моментов всей военной кампании, Естественно в причинах происходящего начинают разбираться.

При этом, навстречу русскому войску выходит очень представительное польско-литовское войско, которое вполне может посоперничать с русским войском в полевом сражении. Конечно совершенно не факт, что это закончилось бы для них положительно, но по крайней мере выступить они могли. Но польско-литовское войско находится в ожидании. А ждали они восстания против Ивана «Грозного», которое эти деятели всячески инициировали перепиской с представителями боярской верхушки Московского царства. И причём, эта переписка зафиксирована, и даже известно кто эти письма носил. Их носил бывший послужилец князя Воротынского Михайло Ивановича, героя будущей Молодинской битвы, некий Ивашка Козлов.

Так что, все эти репрессии, это была не прихоть «сумасбродного» Ивана , это был акт государственной самозащиты, который, как зачастую бывает, привёл к большой крови, ведь пять тысяч человек (количество жертв репрессий Ивана «Грозного») это очень много, чего уж там говорить. А потом был ещё поход на Новгород, который до сих пор «икается» Ивану и его опричникам, а ведь там тоже надо разобраться. Но это уже в следующий раз.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Илья

    Сколько же всего интересного происходило в прошлом.

  2. Дима

    Мне нравится, как эта статья прояснила важные исторические персонажи и события.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.