Психологический смысл фильма Тот самый Мюнхгаузен

Имя барона Мюнхгаузена неразрывно связано с выдумкой и фантазией. А легко ли жить с мужчиной-мечтателем? Кого предпочитают джентльмены: властных амазонок или нежных нимф? Ответы на эти и другие вопросы подсказывают герои нестареющего фильма.

Урок Марты

Марта – возлюбленная, а потом и жена барона Мюнхгаузена – воплощение нежности, женственности, красоты. Она прекрасно справляется с ролью музы: в курсе всех дел любимого (знает, о чем он бедовал с тем или иным философом), говорит мягким и тихим голосом, совершенно гармонично ощущает себя «в тени»… Карл, разумеется, видит и ценит эти качества. Но у Марты есть недостаток, который мешает ей быть абсолютно счастливой.

Познай саму себя

Марта становится заложницей предрассудков. Регистрация брака кажется ей невероятно важной. Хотя когда это наконец происходит, она… уходит от барона. Оказывается, несмотря на ее собственные слова («Я устала», «Я всего лишь обычная женщина», «Я не гожусь для 32 мая»), Марта всей душой любит именно того самого Мюнхгаузена – романтика и мечтателя, каждое слово которого тем не менее – правда. И дело, значит, было вовсе не в злополучном штампе?

Уроки Якобины

Основной конфликт фильма в том, что жена барона Мюнхгаузена не желает давать ему развод. И не желает вовсе не из-за боязни оказаться в статусе брошенной женщины (как простодушно думают зеваки в суде).

План Якобины в том, чтобы Мюнхгаузена признали невменяемым, а она получила право распоряжаться его имуществом. Героиня Инны Чуриковой – не положительный персонаж, однако кое-чему можно поучиться и у нее… если исходить из обратного.

Мужчина и сильная женщина

Якобина – та самая «немецкая женщина», что и «коня на скаку остановит» (чтобы мчаться на нем с жалобами к герцогу), и в горящий замок со шпагой войдет (фехтуя со своим инфантильным сыном, именно она показывает ему «мастер-класс»). Но есть ли у волевой женщины шанс на счастье с таким замечательным мужчиной, как барон Мюнхгаузен? Безусловно! Ведь мужчинам нравятся не слабые женщины, а те, которые умеют таковыми казаться. И это совсем не сложно. Какие умения входят в арсенал «сильной слабой женщины»?

  • Просить. Якобине стоило время от времени не показывать, а просить что-нибудь у супруга (который к тому же мог все что угодно: разогнать тучи, «включить ночь», совершить запланированный подвиг).
  • Заинтересованно слушать. Вместо извечных споров иногда нужно просто сесть и послушать мужа с открытым ртом.
  • Капризничать. Разумеется, не злоупотребляя (частые капризы никому не по вкусу). Но когда барон входил к ней в дверь, Якобина могла бы указать на окно (это был бы «идеальный» каприз, приятных для обоих).
  • Воспитать не мальчика, но мужа. Феофил, сын баронессы, комичен в желании доказывать свою мужественность. Он – не кто ной, как именно великовозрастный ребенок с демонстративными истериками и клоунскими выходками. Причина – в излишне властной матери, которая целенаправленно воспитала неприспособленного к жизни мямлю. Удивительно, но очень часто, когда ребенку уже за 30, подобная мать ВДРУГ начинает требовать от сына вести себя как мужчина. А ведь начинать надо было года в три! Как?
  • Будучи с ребенком на равных – не сюсюкая с ним, но и не давя авторитетом.
  • Почаще хваля, а не только «закаляя» характер, постоянно критикуя и отвешивая оплеухи (мальчику, который воспитывается без отца, слышать слова одобрения от матери особенно важно).
  • Оказывая сыну доверие и давая свободу, в том числе суждений. Для этого факты следует подавать беспристрастно, не окрашивая их эмоционально, чтобы ребенок сам сформировал то или иное мнение (такие попытки Феофил начал предпринимать, только будучи уже о-очень большим мальчиком).

Урок барона Мюнхгаузена

Во второй серии фильма барон в очередной раз сам себя вытаскивает за волосы из болота… собственной жизни. Осознать, до какой же степени он погряз в обыденности и скуке, ему помогает его верный слуга Томас. Умышленно назвав хозяина «господин Мюллер», хитрый старик добивается своего: Мюнхгаузен в гневе разбивает опостылевшие горшки, а вместе с ними – и чуждый ему панцирь другого человека. И – браво брависсимо! – герой Олега Янковского вновь готов летать на Луну, спорить с Сократом и объявлять войну Англии…

Барон Мюнхгаузен открывает важные истины

Не терять себя

Это правило очень важно и для женщин, уже много лет живущих в браке. Постоянно притираясь друг к другу и «работая над отношениями», можно напрочь стереть те черты (чудачества, странности, капризы, слабости), без которых вы – уже не вы. Причем опасно как себя «засовершенствовать» до неузнаваемости, так и в мужчине истребить что-то очень важное (за что, подсознательно, вы его, возможно, и любите).

«Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Умение шутить (в том числе и над собой) помогает увидеть безвыходную, казалось бы, ситуацию в других красках. Смех, улыбка работают как громоотвод, предотвращают настоящие «стихийные бедствия» (семейные драмы).

Урок Герцога

А еще я крестиком вышиваю!

Трогательный персонаж Леонида Броневого прячет в рабочем столе швейную машинку, словно отстаивая право всех мужчин на хобби, даже самое странное. Фанатичная преданность мужа своему увлечению для многих жен становится проблемой. Как же ее решить?

  • Принять, что мужчина по природе своей создан увлекающимся экспериментатором: и если уж он начал шить, то точно не для того, чтобы «подкладывать» брюки, а потому, что в душе мнит себя Лагерфельдом.
  • Ваша главная задача – не дать занятому мужу переложить все домашние хлопоты на ваши плечи. Начинать следует с тех областей, которые важны не вам, а ему. Чистюля? Пусть гладить рубашки. Гурман? Помогает на кухне.
  • Найдите для себя плюсы в его хобби. Это могут быть выезды на природу, интересные мероприятия, новые знакомства или… модные наряды. В конце концов, увлеченный муж гораздо лояльнее относится и к «причудам» жены.
  • Хобби – это бесплатная психотерапия, а потенциально и вторая профессия. Шитье – единственное, что на самом деле интересовало герцога, политика же откровенно наводила на него скуку. И хорошо, что сегодня можно сменить профессию, даже если тебе далеко за…

Весенний «прогул уроков»

Воспользуйтесь гениальным «открытием» барона Мюнхгаузена – 32 мая! («Подаренный» день можно отмечать 31 мая или в последнее воскресенье весны). В этот день позвольте себе настоящий «праздник непослушания». Отложив все дела, дурачьтесь, валяйтесь на диване, отправляйтесь в однодневное путешествие – делайте все, на что постоянно не хватало времени или решительности.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.