Политтехнологи 17 века

Выступив весной 1670 года в поход, который можно считать началом войны, войско Разина, по разным оценкам, насчитывало до 20 тысяч человек. Но на Дону удалось завербовать что-то около трёх тысяч казаков, кто же были остальные? А остальными были и украинские казаки, и сбежавшие крепостные, и татары, и марийцы, да много разного и «разношёрстного» народа.

Здесь стоит сказать, что Степан Тимофеевич не был тем лихим казачьим атаманом, каким мы привыкли себе его представлять. Нет и удаль, и отвага, и удачливость — всеми этими качествами, необходимыми лидеру в казачьем понимании, Разин обладал в полной мере. Только вот Степану Тимофеевичу было мало стать просто лихим атаманом, его амбиции были шли куда дальше. И что примечательно, свои амбиции он подкреплял конкретными действиями, а не просто «сотрясением воздуха» по пьяни. Под желанием расшатать государственные устои, Степан Тимофеевич подразумевал не просто грабежи и разбойничье буйство, а реальное изменение государственного устройства. Правда не совсем понятно, каким это устройство видел сам атаман Разин. Может быть никаким, ведь известен один из пунктов его так называемой «политической программы», это превращение всего населения Московского царства в казаков. По понятиям того времени, это означало что все должны быть свободными, эдакая «казачья вольница», во главе которой, само собой он, «справедливый и великодушный» атаман Степан Тимофеевич Разин.

Теперь трудно сказать, так ли на самом деле хотел атаман или он только так говорил, а в голове держал что-то другое. Но при подготовке к восстанию Степан Тимофеевич действовал столь продумано, что некоторым и современным политтехнологам есть чему поучиться у легендарного атамана. Ещё до задолго до весеннего выступления 1670 года (примерно с 1667 года) силами соратников Разина была развёрнута широкомасштабная «агитационная и разъяснительная работа с местным населением». Атаманом Разиным было организована своего рода «подрывная деятельность» против существовавших тогда государственных устоев. Практически во всех областях Московского царства появлялись разинские агенты, зачитывавшие народу составленные атаманом «прелестные письма». Интернета в то время не было, но Степан Тимофеевич уже тогда великолепно управлялся в деле «информационного воздействия на массы населения». В этих прелестных письмах атаман призывал не подчиняться официальным властям, но самое интересное в том, что каждое его воззвание было точечно направлено к конкретной группе населения и полностью выражали его проблемы, надежды и чаяния, и конкретные виновники народных бед в письмах тоже указывались.

Но такая завидная политическая прозорливость, позволявшая Степану Тимофеевичу столь тонко чувствовать проблемы различных слоёв населения, причём живущих в разных областях Московского царства, взялась не с потолка. Перед рассылкой прелестных писем Разин направил своих агентов во все уголки Руси, что бы те «понюхали кто чем дышит». Вернувшись, эти агенты представляли атаману подробнейший доклад, а Степан Тимофеевич уже решал кому и что написать, и на какие «кнопочки» надо давить в зависимости от спорных вопросов и общего настроения в том или ином регионе страны. Ну а поскольку уважение к печатному слову в то время было неимоверным, этим разинским письмам народ 17 века верил гораздо больше, нежели мы сейчас обещаниям с высоких трибун. А ведь люди тогда были не глупее нас, просто Степан Тимофеевич знал, как разговаривать с людьми. Согласитесь, талантливый мужик, это вам не какой-то «недотравленный оппозиционер», Разин — это «глыба».

Вот только эта «глыба» в своих письмах зачастую противоречил сам себе. Понятно, что Разин стремился завоевать популярность в массах. Но в результате он обещал крепостным — свободу, посадским людям — богатство (интересно, кто бы кормил посадских, если бы разбежались крепостные). Но ещё интересней его обращения в части касающейся чувств верующих. Он обещал православным одно, старообрядцам другое, и даже мусульман не забыл. Конечно, давая такие разные обещания, Степан Тимофеевич, скорее всего, не собирался выполнять большинство из них. Как мы понимаем, ничем хорошим такая сумбурная «предвыборная гонка» закончиться не могла. И действительно, ничем хорошим это не закончилось.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.