Подушная подать и её последствия

Северная война была в самом разгаре, денег соответственно катастрофически не хватало и в 1714 году петровским реформаторам приходит в голову «отличная» идея — ввести новый налог. Поскольку налогами было обложено уже буквально всё, то придумать за что бы ещё взимать средства с населения оказалось не так просто. Но «птенцы гнезда Петрова» нашли выход и придумали назвать новый налог — подушная подать. То есть, всё население тогдашней России обложили налогом за то, что они живут на белом свете. Что-что, а в находчивости петровским реформатором не откажешь. Хотя понятно, что как к этому не относись, а в то время другого выхода не было.

Но собрать этот налог оказалось не так-то просто, люди уклонялись от уплаты под самыми различными предлогами. Тогда петровские чиновники не останавливаются и перед введением круговой поруки. Если до этого времени налоги собирались со двора и «ушлые» крестьяне, увидев сборщиков налогов, просто собирались в одном дворе, якобы все они там живут (некоторые действительно жили на одном подворье несколькими семьями), но теперь эту лазейку прикрыли. Всё население городов и волостей было переписано с тщательностью, не уступавшей «Книге страшного суда», в которую переписчики Вильгельма Завоевателя вносили списки покорённых саксов.

Для каждого города и каждой волости были определены чёткие суммы поступлений, а за их своевременность были назначены ответственные, как правило губные старосты или другие «отцы городов», в общем, наиболее богатые люди конкретного региона. Этих «социально ответственных граждан» обязали взыскивать средства с населения любыми способами, а в случае недоимок ни отвечали своим имуществом. Провернуть фокус в стиле Ивана Калиты и обогатиться при сборе «выхода» уже было немыслимым, поскольку петровские чиновники, в отличие от «мягкосердечных татар» назначили такой размер «выхода», что оставить что-то себе было бы весьма проблематично. Да и «мягко сердечные» татары сидели у себя в Орде, а гарнизоны петровских войск стояли в каждом городе, так что не забалуешь.

Казалось бы, что уж с крепостных то крестьян подушную подать брать нельзя, ведь они и так обслуживали дворян, которые в петровскую эпоху служили сорок лет. Да, такой срок определил дворянам Пётр Алексеевич для службы Родине. Правда при приемниках Петра этот срок был сильно уменьшен. Ну а что касается крестьян, то государь решил, что и они могут «малую денежку» вносить, а в такое тяжёлое время пренебрегать даже крестьянскими грошами не стоит и помещики были объявлены ответственными за сбор денег с крестьян.

Помещики пытались, как мы это сейчас называем, «затупить», дескать невозможно одновременно и службу государеву нести и деньги с крестьян собирать. В ответ на эти жалобы петровские чиновники дали нерадивым дворянам «дельный совет», привлечь к сбору средств родственников, оставшихся на хозяйстве и намекнули, что стесняться в выборе средств при выколачивании денег из несчастных крестьян не стоит. Тогда-то и родилась та гнусная, совершенно омерзительная форма крепостного права, которая стала позорным пятном в нашей истории.

И вот как к этому относиться? Некоторые историки в связи с этим считают Петра Великого не таким уж и великим и даже наоборот, отрицательным персонажем русской истории. Кстати, при Петре и население России заметно сократилось. Но я никак не могу согласиться с такими выводами и мне куда ближе точка зрения историков, причисляющих Петра к выдающимся деятелям России. Да и убыль населения, которую ставят ему в вину, в значительной степени это из-за массового переселения людей в места, где их попросту не смогут посчитать.

Да, я говорил о том, что Пётр никакой не реформатор. Ну так ведь здесь имеется ввиду то, что все реформы, большинство из которых он успешно претворил в жизнь, начаты были до него и сам Пётр ничего не придумывал и лишь довёл до логического завершения. Но так ведь это тоже надо суметь сделать. Если бы не Пётр, то все задумки его предшественников так и остались бы на «стадии разработок», а благодаря энергии этого человека Россия достигла на международной арене такого авторитета, о котором сейчас нам даже мечтать не приходится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.