По завещанию Анны Иоанновны

Перед тем как перейти к последующим событиям, хочу ещё раз напомнить, что Бирон, вопреки устоявшемуся мнению, к власти не стремился и ни в одном из своих снов новым российским императором себя не видел, ну если только в кошмарных. Потому что такого поворота Бирон ни то что не хотел, а ужасно боялся. Наверняка он не раз говорил об этом свой венценосной любовнице. Сохранилось предсмертное высказывание умирающей Анны Иоанновны, обращённое к Бирону: «Не бойсь».

Нет, трон своему возлюбленному Анна Иоанновна не передавала. Это было бы не слыхано и тогда любимого императрицей Бирона действительно порвали бы на куски ещё до окончания её похорон. Как ни была глупа Анна, но это она понимала достаточно отчётливо. Трон она ещё при своей жизни (в 1732 году) завещала своему племяннику, малолетнему Иоанну Антоновичу. Вернее даже не ему конкретно (Иоанн родился только в 1739 году). Завещание гласило, что российский престол наследует первый потомок по мужской линии, рождённый в браке племянницы императрицы — мекленбургской принцессы Анны Леопольдовны, а регентом при малолетнем правителе должен был стать Эрнст Иоганн Бирон. Анна Леопольдовна была внучкой сводного брата Петра Великого — Ивана, который считался слабоумным, но достаточно плодовитым (да и со слабоумием там не всё так однозначно).

К моменту составления завещания Анна Леопольдовна даже не была замужем. Почему Анна Иоанновна столь загодя это завещание составила? Ну в принципе в этом ничего удивительного нет, так многие монархи поступали. К тому же императрица была не вполне здоровым человеком, поскольку, мягко говоря, вела неправильный образ жизни. Всё по аналогии со своей предшественницей — Екатериной I, ну разве что по части плотских утех Анна уступала, поскольку в этом вопросе императрице мог помочь исключительно Бирон.

Императрица, наверняка, предчувствовала, что её конец не за горами и дабы ускорить появление на свет наследника престола, выдала Анну Леопольдовну замуж за герцога брауншвейгского Антона-Ульриха. По отзывам современников, юноша был совершенно отвратительной наружности и Анну Леопольдовну буквально тошнило от одного вида будущего супруга. Действительно ли пацан был так страшен, мы уже доподлинно не узнаем. На портретах того времени Антон-Ульрих выглядит вполне ничего, то кто же осмелится изобразить столь знатную особу в неприглядном виде. Но факт остаётся фактом, Анна Леопольдовна жениха ненавидела, замуж её выдали буквально силой, а процесс зачатия наследника императрица контролировала чуть ли не «держа свечку». Анне Леопольдовне можно только посочувствовать, вот уж действительно «как говорят в Мексике» богатые тоже плачут.

Однако, как бы то ни было, а в августе 1740 года у молодой пары родился сын, наследник российского престола Иоанн Антонович. И если немного «покопаться в грязном белье», то путём не хитрых расчётов можно установить, что после своего венчания Анна Леопольдовна зачала достаточно быстро (свадьба состоялась в июле 1739 года, плюс срок беременности, ну вы понимаете). Это к тому, что возможно молодая принцесса отзывалась о женихе непристойно только на людях, а в «будуаре» смягчалась. Все эти подробности «светской хроники» конечно любопытны, но это тема уже для других рубрик.

Анна Иоанновна скончалась вскоре после появления на свет долгожданного наследника, это случилось в начале октября 1740 года. И вот, услышав от умирающей возлюбленной: «Не бойсь» — Эрнст Иоганн Бирон вступил в права регентства. К чести Бирона, переборов свой первоначальный страх от свалившейся на него гигантской ответственности, он приступил к исполнению государственных обязанностей. И надо сказать, курляндец сразу предпринял ряд довольно толковых шагов. Он отменил некоторые налоги, дабы избавить народ от излишних тягот и не настраивать против себя. Не забыл Бирон и о правящем классе. Нет, манифест «О вольности дворянской» он не издавал, это будет позже. Зато Бирон вернул из ссылки и восстановил в правах некоторых, им же обиженных, дворян, пытался помириться и с министрами, которых он откровенно задирал при жизни императрицы. Но Бирону ничего не помогло и регентство его был очень недолгим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.