Первый крестовый поход: От Никеи до Антиохии

Первый крестовый поход начался с переправы в Малую Азию (Анатолию), где начальной целью стал стратегический важный для Румского султана город Никея. Осада крепости началась 6 мая 1097 года, с юга осаду держали рыцари под предводительством Раймонда Тулузского, а с севера крестоносцы Готфрида Бульонского. Следует сразу отметить, что на то время Никея была чрезвычайно укрепленным городом с 10-ти метровыми стенами и тремя сотнями башен, поэтому на легкую добычу крестоносцам и их союзникам византийцам не приходилось рассчитывать, так как даже в средневековой Европе еще не было подобных крепостей.

Румский султан Кылыч-Арслан отправил подкрепление к осажденной крепости, но, несмотря на жесточайшее сражение и огромные потери крестоносцев (около 3000 рыцарей), последние одержали победу и осада города продолжалась. Вскоре состоялся решающий штурм. Но прежде следует упомянуть об одном важном нюансе, который сыграл решающую роль в предстоящем штурме. Согласно ранее заключенного вассального договора крестоносцы должны были отдать захваченный город под власть Византийского императора Алексея Комнина, но он не был уверен в верности «воинов Христовых», поэтому представитель императора пошел на хитрость. Накануне штурма он договорился с комендантом осажденной крепости, чтобы отряду византийцев открыли ворота и не оказывали сопротивления.

В итоге с налом штурма крестоносцы яростно сражались на крепостных стенах и с негодованием обнаружили, что передовой византийский отряд уже водрузил флаг своего императора на башне города. Поскольку формально город был взят византийцами, то крестоносцам не дали возможности его разграбить, а только выделили часть золота из казны и необходимое продовольствие. Таким образом византийцы с помощью крестоносцев взяли стратегически важный город и смогли расширить свое влияние в Анатолии.

После взятия Никеи «защитники веры» направились дальше в сторону Иерусалима, но по пути они встретились с войском Румского султана, на этот раз более многочисленным, чем отряд, который он присылал на помощь осажденным горожанам. Здесь уже никаких ухищрений не применялось и крестоносцам пришлось в полной мере продемонстрировать свои навыки в военном деле и тактике. В итоге войско Кылыч-Арслана было наголо разбито, и крестовый поход триумфально продолжился.

Но здесь уже начались трудности совсем другого характера и то, что современники назвали бы «не боевыми потерями». Большие расстояния, незнакомые климат и местность повлекли болезни солдат и падеж лошадей, что значительно усложнило дальнейшее продвижение и подкосило возможности войска. Несмотря на все трудности, крестоносцы добрались до крупного города, который необходимо было взять на пути к Иерусалиму – Антиохии. И снова началась осада, но по сравнению с осадой Антиохии, штурм Никеи показался просто «легкой прогулкой». Но все же и Антиохея была взята и до Иерусалима крестоносцы добрались, но об этом мы поговорим позже.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии5
  1. Антон

    Статья полна уникальных деталей и нюансов, которые делают историю более оживленной.

  2. Ольга

    Очень красочная историческая статья, словно я путешествую во времени.

  3. Алексей

    Очень увлекательная статья, которая заставляет задуматься о многих аспектах прошлого.

  4. Мила

    История оживает благодаря такой великолепной статье!

  5. Коля

    Эта статья — прекрасный источник знаний о нашем наследии и культуре.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.