Первый крестовый поход: Осада Антиохии

Интересна осада города Антиохия в период первого крестового похода. Она длилась 7 месяцев. Войско крестоносцев оказалось сильно измотанным этой военной операцией. Не говоря про боевые потери, святое воинство успело перенести под стенами Антиохии еще и эпидемию тифа. Массовый характер носило дезертирство, многие не выдерживали условий ведения осады и попросту оставляли свои позиции.

Раймонд Тулузский – один из крупных и видных военачальников крестоносцев – постоянно отправлял византийскому монарху Алексею Комнину депеши с просьбами о помощи. Это было нормальным явлением, поскольку вассал по тем временам в обмен на преданность имел полное право рассчитывать на помощь собственного сюзерена. Но монарх не торопился с ответами. Это нервировало еще больше. В среде крестоносцев периодически вспыхивали ссоры и появлялись размолвки.

Правда, крестоносцам повезло. К ним из Венеции прибыла помощь. Однако она оказалась не столь внушительной, на какую рассчитывали от Византии, но все же! Орудия для осады, провиант, малочисленное войско. Этого было достаточно, чтобы крестоносцы воспряли морально. Им даже удалось победить прибывшее к стенам города для его деблокады войско турок-сельджуков, но взять Антиохию так и не получилось.

Не лишним будет напомнить, что, несмотря на объединяющую крестоносцев идеологию, каждый из руководителей христианской армии стремился опередить своих визави в части захвата земель и прославления собственного имени.

Так Раймонд Тулузский, доказывая свою преданность Алексею Комнину, во всеуслышание сказал, что Антиохия будет преподнесена в качестве подарка византийскому монарху. И это не просто так, поскольку воин Христа искренне рассчитывал на назначение его городским наместником. А что? Император в Византии, а Антиохия станет владениями Раймонда Тулузского.

Не отставал от него Боэмунд Тарентский. Он решил подкупить людей за стенами осажденного города. Крестоносец вышел на некоего Ферузу. Этот армянин занимал пост коменданта сразу трех башен. Получив взятку, Феруза должен был пропустить крестоносцев Боэмунда Тарентского через вверенный ему участок обороны при наступлении общего штурма. Так и произошло. Боэмунд Тарентский был первым, кто ворвался в Антиохию. Город пал. Но всего одна крепость устояла. Турки заперлись в ней и долго оказывали сопротивление.

Штурм прошел удачно. Казалось бы, следовало радоваться, но между крестоносцами начался раздор. Раймонд Тулузский полагал, что раз преданнее его нет вассала у византийского императора, значит, Антиохия принадлежит ему. Боэмунд Тарентский, как первый ворвавшийся в город крестоносец, логично думал, что город отныне его собственность.

За склоками крестоносцы не заметили, как сами оказались заблокированы в Антиохии подоспевшими к городу войсками эмира Кербога. Святое воинство перешло к обороне.

Любой из восьми походов крестоносцев был полон на различные интересные и занятные события. Однако первый из таких походов все же выделялся на фоне остальных. Разговор о нем продолжится, ведь события под стенами Антиохии на этом не подошли к своему завершению.

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии5
  1. Антон

    Я настолько заинтересован этой статьей, что даже сделал дополнительное исследование по этой теме.

  2. Ольга

    Эта статья доказывает, что история может быть стимулирующим и увлекательным предметом.

  3. Алексей

    Захватывающая статья, которая помогает нам оценить наше прошлое и создать лучшее будущее.

  4. Мила

    Ценные факты и анализ в этой статье помогают мне лучше понять исторические события.

  5. Коля

    Эта статья оживляет прошлое и демонстрирует, какое влияние оно оказывает на наше настоящее.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.