Первый крестовый поход: На пути к святой земле

Итак, известно, что призыв Папы Урбана освободить Гроб Господень в Иерусалиме дошел до сердца каждого католика. И первыми в поход отправилась беднота под предводительством Вальтера Готье. Оборванные и голодные, бедняки, войдя на территорию Венгрии и Болгарии, захватывали, не стесняясь, чужое имущество. Надо же было добывать пропитание и одежду.

Спустя некоторое время нищее войско повернуло в сторону Германии, нападая на богатые города и грабя их. Воинство устраивало погромы евреев, уничтожив при этом около 12 тысяч человек. При этом они верили, что убивают врагов Господа Бога.

Другим отрядом бедняков руководил Петр Пустынник. Они тоже занимались грабежами, следуя по пути к Константинополю. Но вскоре этот сброд был разгромлен: кто убежал и спрятался, как Петр Пустынник, но большинство погибло от рук турок, венгров, болгар.

Вслед за бедняками двинулось сплоченное войско рыцарей. Они были хорошо вооружены и экипированы. Единственная проблема похода состояла в том, что каждым отрядом руководили дворяне королевских кровей, между которыми не было согласия. Трудно смириться с мнением какого-то графа, когда ты сам принц. Лидерами отрядов были герцог Готфрид Бульонский, представитель рода норманнов Боэмунд Тарентский.

Крестоносцы добрались до Византии, где в Константинополе их с нетерпением ждал король Алексей Комнин. Ему нужна была помощь для отражения атак турок-сельджуков. Необходимо было и освободить города, захваченные иноверцами.

Но когда Комнин увидел под стенами города огромное войско численностью почти в 100 тысяч воинов, то это его напрягло. Ведь византийцы не слишком доверяли европейцам. Поэтому пропускать в Константинополь крестоносцев император не спешил. Ему не хотелось проблем.

В это время от безделья начались стычки между «гостями и хозяевами». Чтобы избавиться от «союзников», Комнин решил пойти на компромисс: переправить крестоносцев на другой берег пролива Босфор, снабдить их провизией, кораблями. Но за это они должны быть его слугами, вассалами: что освободят из ближайших земель, должно быть передано византийскому императору. Предводители крестоносцев согласились исполнять требования Алексея Комнина.

Отказался присягать императору Византии только граф Раймонд Тулузский. Он считал ниже своего достоинства становиться слугой какого-то императора, ведь он сам королевских кровей.

Остальные присягнули, но вели себя недостойно. Так один из предводителей латинян Роберт Парижский уселся как ни в чем ни бывало на императорский трон, выказывая презрение Комнину. Интересно, что Алексей Комнин сдержался, не стал закатывать скандал, понимая, что нужно потерпеть выходки крестоносцев, ведь он сам позвал их на помощь. Император считал, что наемники выполнят работу, помогут ему укрепить позиции на территории Малой Азии и уйдут.

Со временем христиане убедились в хитрости и коварстве византийцев. Крестоносцы помогли Комнину овладеть частью городов, но при этом сами богатой добычи не получили. Но об этом речь пойдет позже.

Рейтинг
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии10
  1. Алексей

    Насыщенная материалом получилась статья, бегло её прочитал для того чтобы после найти уже полное собрание по этому произведению и тогда не спеша окунутся в историю первого крестового похода. Люблю всё историческое читать.

  2. Екатерина

    Спасибо, что так подробно все рассказали. Тема крестовых походов меня лично очень интересует.

  3. Антон

    Большая работа была проделана! Так много времени и усилий на исследования.

  4. Ольга

    Вам действительно удалось меня заинтересовать.

  5. Алексей

    Благодарю вас за ваши знания, которыми вы поделились со мной.

  6. Терентий

    Никто сам не понял среди участников походов зачем они ходили. Только «Индиана Джонс» попытался дать ответ :))

  7. Мила

    Спасибо за потраченное время и усилия на создание этой публикации.

  8. Надя

    Эта статья стала для меня отличной возможностью узнать что-то новенькое.

  9. Коля

    Ваша работа действительно открыла мне глаза на многие вещи.

  10. Михалыч

    Никогда раньше не думал, что история может быть такой захватывающей! Эта статья полностью поглотила мое внимание. Авторам явно удалось заинтересовать читателя.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.