Первая попытка объединиться

Итак, пока «уважаемые» представители «семибоярщины» грызлись между собой и выбирали, кому можно подороже продаться, поляки и шведы продолжали решать свои вопросы на территории Московского царства. Надо сказать, что конфликт поляков и шведов был куда глубже и не ограничивался спорами за российские земли.

У Польши и Швеции были крайне напряжённые отношения по религиозным вопросам, в то время это означало принадлежность к разным коалициям. В процессе, получившим в истории название «Контрреформация», Польша стала верным оплотом католичества, в то время как Швеция приняла Лютеранство. Но шведский король Сигизмунд Ваза был ревностным католиком и шведы, с превеликой радостью, заменили его на лютеранина Густава-Адольфа. Дабы «подложить шведам свинью», поляки выбирают на сейме своим королём отвергнутого скандинавами Сигизмунда (должность короля в Польше была выборной). И вот Сигизмунд, встав «у руля» Польши стал готовиться к войне со Швецией.

Положение Москвы было совершенно катастрофическим. Смещённый с престола Василий Шуйский был отправлен в Польшу, где он через некоторое время скончался. Тушинский вор к тому времени был уже мёртв и правительства в стране не было никакого.

И тут московские бояре «нашли выход», они решили пригласить на царский трон польскому королевичу Владиславу. Но тут возникли некоторые сложности. Поскольку Россия была православной страной, обязательным условием для венчания на царство, было принятие претендентом православия. Вот когда выяснили что «царь Дмитрий» (Гришка Отрепьев) католик, то чем дело кончилось? Повторения подобного никто не хотел и Владиславу предложили добровольно принять православие. Но польский королевич никак не мог принять православие, его отец был главой католической партии, поэтому такой поступок не был бы понят.

Наиболее активным из тех, кто настаивал на принятии Владиславом католичества, был патриарх московский Гермоген. Гермоген был яростным противником засилья поляков и пока шли пересуды по поводу польского королевича, патриарх рассылал по всей стране письма с призывом к восстанию против иноземцев.

Видя непреклонность престарелого патриарха, поляки арестовали его и, в конце концов, уморили Гермогена голодом. Однако, перехватить инициативу шляхтичам не удалось, многочисленные послания патриарха своей цели достигли. Их переписывали, распространяли дальше, читали в храмах и на площадях. Огромная заслуга Гермогена состоит в том, что он сумел настроить общественное мнение в пользу организации восстания против иноземцев. Однако реальных сил для настоящего решительного выступления собрать было не так просто. Север России был совершенно обескровлен, Юг бунтовал, западные области были захвачены Польшей, а Новгород Швецией.

В этой непростой ситуации попытались проявить себя рязанские дворяне во главе с небезызвестным Прокопием Ляпуновым и его братом Захаром. В своё время эти ребята «помогли» Василию Шуйскому «принять правильное решение» и отречься от престола. Ляпуновы решили заключить союз с казаками. Но казаки во все времена дворян недолюбливали, и начало века 17 в этом плане ничем не отличалось от начала века 20-го. Казаки пригласили Прокопия Ляпунова в свой казачий круг для переговоров. Прокопий спокойно явился туда, посчитав себя лицом неприкосновенным (всё-таки переговорщик). Однако в ходе переговоров разгорелся ожесточённый спори столкнувшись с неуступчивостью Ляпунова разгорячённые казаки изрубили Прокопия саблями. «Буйный народ — эти казаки».

Трудно сказать, в чём же была истинная причина казацкого гнева. Скорее всего, они увидели в Прокопии Ляпунове (услышали в его словах) потенциальную угрозы своим казачьим вольностям. После гибели Прокопия, рязанское ополчение распалось само собой и первая попытка объединения русских сил против захватчиков потерпела неудачу. Ну что ж, «первый блин» оказался комом. Вот только жаль патриарха Гермогена. Но спасители у России нашлись, правда оказались они не из Рязани, а из Нижнего Новгорода. Северо-восточная окраина России менее всего пострадал за период смуты, и в итоге, это спасло всю страну.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.