Первая любовь цесаревны Елизаветы

После крушения Бирона, к восшествию на престол Елизаветы фактически всё было готово, заговор созрел практически сразу. Более того, один из участников ареста Бирона вспоминал, что он сам и многие его товарищи гвардейцы были уверены, что они действуют в интересах Елисаветы Петровны и были весьма удивлены, когда на престоле оказалась очередная немка. Ну вообще-то формально император никуда не девался (куда может деться младенец?) просто сменился регент. Конечно Анна Леопольдовна не вызывала такой ненависти в народе как Бирон, но тоже была чужой и большой симпатией не пользовалась, а уж среди гвардии так и подавно.

Елизавета напротив, в гвардейской среде пользовалась и популярностью, и любовью. Наверняка именно обожание и поддержка Елизаветы гвардейцами не позволяла Анне Иоанновне и Бирону сделать с «дщерью Петровой» что-нибудь пакостное. Среди гвардейцев Елизавета нашла себе и первую любовь — молодого офицера Алексея Шубина. Конечно у симпатичной цесаревны кавалеры были и до этого, но, пожалуй, именно к Шубину у неё было первое серьёзное чувство. Чувство было взаимным, парень любил Елизавету искренне и даже не страшась гнева Бирона всячески вёл пропаганду в пользу своей возлюбленной. Конечно можно было предположить, что Шубин был неким авантюристом и желал быть вознаграждённым после восхождения на престол своей любовницы. Вряд ли это было так. Тогда молодой гвардеец начал бы «мутить» какой-нибудь заговор, склонять к нему Елизавету или сам бы примкнул к заговорщикам. Ничего этого не было, с возлюбленной Шубин общался только на амурные темы, заговоров не «мутил», а его смелые высказывания были не более чем пропагандой.

Но эти смелые высказывания парню всё равно дорого обошлись. Слова Шубина нашли путь к ушам Бирона и офицера сослали на Камчатку. Там его насильно женили на немолодой камчадалке и приказали забыть своё имя. Тогда это было серьёзно, если человека официально лишали имени, то ему было запрещено на него откликаться. Вот спрашивают некоего «Васю Пупкина»: «Как твоё имя?» И если Вася Пупкин отвечает: «Вася Пупкин», то получает десяток «горячих». Человек лишённый имени должен отвечать: «Иван, родства не помню». Когда Елизавета взойдёт на престол, она первым делом вернёт любимого из ссылки. Но в то время интернета и соц сетей не было, сотовых тоже, поэтому возвращение заняло некоторое время.

Ну как некоторое, годик туда с приказом Елизаветы, годик обратно с несчастным Шубиным. Да пойди его ещё там найди, ведь представляться «Алексей Шубин» строптивого парня, хоть и с трудом, но отучили, а паспорта и базы данных появятся ещё очень не скоро. Всё же посланник Елизаветы Шубина отыскал. Случай вышел интересный и романтичный. Посланный Елизаветой гвардеец спрашивал каждого встречного, не знает ли кто Алексея Шубина, такового никто не знал. Тогда гонец начал расспрос по второму кругу, только теперь добавлял, что у него дескать для этого Шубина письмо от императрицы Елизаветы. Тогда один арестант, который ранее уже сказал, что никакого Шубина он не знает, спросил: «А что ныне царствует императрица Елизавета Петровна?». Получив утвердительный ответ и в качестве доказательства узрев конверт с печатью императрицы, наконец ответил: «Я и есть Алексей Шубин» (не забыл таки).

Правда закончилась история первой любви Елизаветы всё равно грустно. Нет, Шубин остался жив, был Елизаветой обласкан, получил имение, чин генерал-майора, в общем, всё как надо. Вот только прежняя любовь с новой силой не вспыхнула. Ведь время не стояло на месте, сердце самой императрицы было уже занято новым кавалером, а сам Шубин после всех перенесённых испытаний стал настолько набожен, что ему вместо чина генерал-майора больше подошёл сан какого-нибудь священнослужителя.

Как видите, история первой любви Елизаветы Петровны вполне достойна быть экранизированной и превратиться в какой-нибудь добротный мелодраматичный сериал навроде «Гардемарин», тоже то время. Только в отличие от «Корсака с Беловым» Шубин самый что ни на есть настоящий.

Однако, это всё мелодрама. А вот заговор в пользу Елизаветы зрел настоящий и никто из его участников «распускать соплей» не собирался. Увенчалось всё успехом, но об этом поговорим в следующий раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.