Переход из рук в руки стола киевского

Мы с вами остановились на том, как дети князя Святослава Ярославича оказались «изгоями», лишёнными не то что права наследовать, а даже претендовать на любой княжеский «стол». Но поскольку мы собирались поговорить о весьма любопытных перипетиях перехода «стола» киевского из рук в руки, давайте «отмотаем немного назад» и посмотрим «как это было».

Здесь необходимо сказать хотя бы пару слов о Полоцком княжестве, поскольку князю Полоцкому Всеславу (правнуку князя Владимира Святославича) будет суждено сыграть одну из главных ролей в последующих событиях. Как мы помним, в своё время Полоцкое княжество было захвачено ещё князем Владимиром. После взятия столицы, Владимир убил всю семью и самого, правившего тогда в Полоцке, князя Рогволда, а его дочь Рогнеду насильно взял в жёны. В последующем, в Полоцке постоянно правили потомки Владимира и Рогнеды, то есть вроде бы это ветвь Рюриковичей. Но для всех жителей Полоцка главным было то, что их князья потомки княгини Рогнеды, а ещё точнее князя Рогволда, который вёл свой род от скандинавских конунгов. То есть, жители Полоцка всегда противопоставляли себя киевлянам и весьма тяготились верховной властью Киева, да и память о захвате города и жестокой расправе над княжеской семьёй ещё была жива в народе. Властью Киева полочане тяготились всегда, и если в период единовластия на Руси вели себя более-менее спокойно, по крайней мере открытых выступлений полочан против власти Киева историками не зафиксировано, то после смерти Ярослава Мудрого полоцкие власти «окончательно распоясались» и начали творить настоящие «безобразия», занимаясь постоянным грабежом подвластных Киеву земель.

Вот и полоцкий князь Всеслав неоднократно ходил со своей дружиной в походы и на Псков, и на Новгород. Новгород Всеславу даже удалось захватить и разграбить. Но тогда, в битве на реке Немиге, объединённая дружина братьев Ярославичей под предводительством князя Изяслава разгромила полоцкую дружину. Всеслав решил замириться с князем киевским Изяславом (всё-таки родственники) и поехал к нему на встречу. Но на переговорах Всеслав полоцкий был предательски схвачен, под конвоем доставлен в Киев и посажен там в поруб (поруб представлял собой глубокую холодную яму, в общем — «мрачная штука»), в этом порубе Всеславу и пришлось провести некоторое время. Как видим, «официальным властям Киева» уже в то время доверять было нельзя и переговоры с ними ни к чему хорошему не приводили. Ох, не извлекаем мы уроков из истории!

Но в холодном порубе Всеслав полоцкий «прохлаждался» совсем долго. Как раз в то время, когда произошло нашествие половцев на киевские земли и когда законный князь Изяслав, сам проиграл битву, но тем не менее отказался вооружить народное ополчение Киева, город восстал и Изяслав с сыном «удрал» в Польшу. И вот оставшись без князя и предводителя, киевляне вспомнили, что у них в порубе сидит «авторитетный товарищ», ни много ни мало, а правнук самого Владимира «Красное солнышко». Всё-таки Киев, это не Полоцк где Владимира ненавидели, в Киеве популярность личности Владимира была «вне конкуренции».

И когда «горячие киевские парни» разнесли поруб и освободили Всеслава, они прямо тут же на месте провозгласили полоцкого князя — князем Киевским, видимо резонно посчитав, что правнук Владимира имеет на это абсолютно все права. Правда поправить в Киеве у Всеслава получилось не очень долго, когда вернулся Изяслав с сыном Мстиславом и польским войском, Всеслав просто собрал вещи и уехал в родной Полоцк, решив что это «не его разборки».

Войдя в Киев, сынок Изяслава Мстислав, памятуя о том, как из-за захлестнувших Киев народных волнений им с папой пришлось «убегать из родного дома», устроил в Киеве показательные пытки и казни. В итоге испуганным киевлянам ничего не оставалось делать, как просить помощи у князя Святослава Ярославича. При поддержке Святослава киевляне вновь (на этот раз уже навсегда) изгнали Изяслава и выбрали князя Святослава своим князем. Однако, как мы помним, детям Святослава киевляне в правах наследования «стола» киевского отказали, сославшись как раз на узаконенную лествичную систему наследования. Ох, уж этот Киев!

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Михалыч

    Эта статья – отличный пример исторических исследований и качественного анализа источников.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.