Патриотизм Мэла Гибсона

Как известно, наши «заокеанские друзья» из Голливуда любят романтизировать свою историю и абсолютно правильно делают, у американцев редко встретишь фильмы, раскрывающие «шокирующую правду», типа какой-нибудь идиотской «Зулейхи» что-то там открывающей. Напротив, ребята из Голливуда ухитряются романтизировать даже такие страницы своей истории, которых полагалось бы стыдиться. Например, в США было снято солидное количество весьма качественных вестернов о покорении Дикого Запада. Все основные события этих фильмов приходились на время Индейских войн.

Под названием «Индейских войн» историки объединили ряд вооружённых противостояний американских войск и белых переселенцев с индейскими племенами. По существу это был настоящий геноцид индейцев, но под мастерской рукой режиссёров на экране всё это превратилось в героические и романтические истории, столь любимые зрителями. Вот представьте на секунду, что в Советском Союзе сняли бы серию приключенческих фильмов о депортации чеченцев или крымских татар. Бред, правда? Но у американцев получилось и в этом плане я им даже завидую.

Но, как ни странно, действительно героическая страница истории США, война за независимость американских колоний с Англией 1775-1783, долгое время была обойдена вниманием режиссёров. Но в 2000 году этот пробел был восполнен и на экраны вышел фильм Роланда Эммериха «Патриот» с Мэлом Гибсоном в главной роли. Кино вышло добротное. Настолько добротное, что англичане вновь сочли себя оскорблёнными и опять к этому оказался причастен Мэл Гибсон. Сначала он выставил англичан фашистами в «Храбром сердце», где старина Мэл был ещё и режиссёром.

На сей раз Мэл Гибсон режиссёром не был, а лишь играл главную роль, но его персонаж вновь «даёт по щам» англичанам, которые вновь выставлены форменными фашистами. Конечно на самом деле всё было не совсем так, а временами и совсем не так. В ту пору англичане таких зверств, которые показаны в «Патриоте» не вытворяли. Но это никак не отменяет славной и героической страницы становления молодого государства. Вот ведь парадокс, в конце 18 века молодое американское государство выдержало противостояние с самой великой державой того времени — Британской империей и не просто выдержало, а сумело победить. А теперь уже сами американцы всему миру как «кость в горле», санкции какие-то вводят. Ведь если сами американцы вспомнят свою же историю, то вспомнят и то, что санкции не смертельны. Ну или пусть фильм «Патриот» ещё раз пересмотрят.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.