Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович

Каковы бы ни были заслуги Никона перед церковью и государем, но, к сожалению, крутой нрав патриарха очень сильно мешал ему и вскоре началось заметное охлаждение в отношениях царя и патриарха. Постепенно среди знатных бояр у Никона было куда больше врагов, нежели сторонников. Да, по большому счёту, через несколько лет патриаршества сторонников у Никона не осталось вообще. А вот враги времени даром не теряли и в попытках вбить клин между царём и патриархом, достигли немалых успехов.

Началось всё вроде бы с мелочей. Так в 1658 году, во время очередного церковного праздника, прокладывая сквозь толпу дорогу царю, царский окольничий случайно (или не случайно) ударил палкой патриаршего человека. Пострадавший начал возмущаться и громко заявлял что он «патриарший сын боярский». Но вместо извинений «сын патриарший» огрёб палкой по лбу ещё раз. Патриарх Никон, узнав о столь непочтительном обращении со своим слугой, пришёл в крайнее негодование и потребовал от царя тщательного расследования инцидента и строгого наказания виновного. Но никто ничего расследовать не стал, а наказывать царского окольничего никто не стал и подавно.

Будучи человеком очень неглупым и достаточно опытным в придворных делах, Никон понял, что отношение царя к патриарху меняется и меняется не в лучшую сторону. Тогда Никон решил повторить спектакль, который он уже демонстрировал при восшествии на патриарший престол, то есть, прибегнуть к давлению. Однажды, после обедни в Успенском соборе он снял с себя патриаршие ризы и объявил, что оставляет место патриарха и удаляется в свой любимый Воскресенский монастырь под Москвой, прозванный «Новым Иерусалимом». Народ пытался остановить патриарха и даже выпряг коней из кареты Никона. Но патриарх был непреклонен и своего решения не изменил, отправившись в «Новый Иерусалим» пешком.

Таким образом, патриарший престол оказался, как бы, «вакантным». Наверняка, Никон рассчитывал, что царь испугается такого поворота событий и сам приедет в Новый Иерусалим, уговаривать патриарха вернуться. Но, на сей раз, расчёт Никона оказался не верен. Алексей Михайлович не приехал, более того, царь начал инициировать выборы нового патриарха. Тут начались весьма любопытные перипетии борьбы за патриарший престол. Достаточно сказать, что главным персонажем в этой борьбе оказался всё тот же Никон. Святейший патриарх старался показать, что он волен вернуться в Москву кода ему будет угодно. Но такое положение дел не устраивало уже Алексея Михайловича. Царь требовал от Никона конкретного и окончательного отказа от патриаршего звания и немедленного возвращения всех патриарших регалий, дабы можно было спокойно выбирать нового патриарха. Но Никон ещё долго продолжал «выпендриваться». Естественно, так долго продолжаться не могло.

Видя упорство (а точнее, сумасбродство) Никона, Алексей Михайлович прибег к посредничеству вселенских патриархов и пригласил последних приехать в Москву. Однако дожидаться приезда патриархов пришлось долго. Только в 1666 году в Москву прибыли двое из четверых патриархов: антиохийский и александрийский. Правда эти двое имели полномочия от двух не прибывших патриархов: константинопольского и иерусалимского. Был организован суд патриархов, на котором, несмотря на все уловки, пришлось предстать и Никону. Никон и на суде пытался «качать права» не хуже Навального, но лишённый царской поддержки, он был лишён своего сана. Правда, справедливости ради, необходимо отметить, что тот же суд патриархов подтвердил правильность всех церковных реформ, проведённых Никоном.

И так, нововведения выдающегося Московского патриарха получили официальное утверждение и признание. Только вот самому Никону было суждено наблюдать за торжеством своих реформ из удалённого северного монастыря, куда он был сослан и служил простым монахом.

Совершенно иная судьба была уготована главному оппоненту Никона, опальному протопопу Аввакуму, который, несмотря на нахождение в далёкой ссылке, своей борьбы не оставил и с «никонианской прелестью» не смирился. Но о нём поговорим в следующий раз, там тоже всё интересно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.