От крепостничества к рабству

Первым, документально оформленным, шагом к крепостничеству (именно прикреплению к земле), принято считать судебник 1497 года. Но там всего лишь определяются сроки перехода крестьян (неделя до Юрьева дня и неделя после), так что, говорить о крепостничестве на тот период было ещё рано. Тем более, что в судебнике 1550 года подтверждалось право свободного перехода крестьян от одного помещика к другому, причём даже в том случае, если помещик оплатил долги крестьянина, также прямо запрещалось насильственному обращению крестьян в холопы.

Но вот уже с 1581 года объявляются, так называемые, «заповедные лета», когда нельзя было переходить. То есть, верховная власть могла сказать: «Сейчас переходить, даже после уплаты всех налогов, нельзя, потому что обстановка серьезная». Пожалуй, вот этот указ в большей мере соответствует термину: «первый, документально оформленный, шаг к крепостничеству». А в 1592 оду выходит указ царя Фёдора Иоанновича об отмене Юрьева дня, что и стало официальным началом крепостного права («Вот тебе бабушка Юриев день»). Правда целый ряд историков утверждал, что и после 1592 года переходы крестьян от одного помещика к другому вполне себе осуществлялись. Но, сдаётся мне, эти сведения свидетельствуют лишь о том, что на Руси к исполнению указов (потом законов) относились «крайне свободно».

Но, как бы то ни было, а к концу 16 столетия прикрепления крестьян к земле в большинстве районов страны состоялось. Ну а в случае самовольного ухода с помещичьей земли объявляется сыск беглых крестьян. Первоначально срок сыска был определён — 5 лет. Но позже, согласно Соборного уложения 1649 года, сыск становится бессрочным и уже где-нибудь среди городских ремесленников не отсидишься. Единственным местом, где до поры до времени можно было обрести свободы был Дон, ведь, как известно: «С Дона выдачи нет». Но уже в начале 18 века Пётр Алексеевич Романов эту «лавочку прикроет».

Однако, в середине 17 века крепостное право ещё не было тем злом, с которым у нас ассоциируются все ужасы крепостничества (Салтычиха и прочие самодуры). Даже в Соборном уложении 1649 года, утвердившим бессрочный сыск, был один очень важный момент — крестьян было запрещено продавать (ни с землёй, ни без земли).
Но вот на российский престол восходит Пётр I, как считается, великий реформатор, хотя насколько он великий реформатор — ещё большой вопрос, но, в любом случае, товарищ очень энергичный и деятельный. И вот этому энергичному и деятельному государю, дабы проводить реформы по своему вкусу, вместо старого боярства, понадобилась «новая команда» — «птенцы гнезда петрова». И тогда Пётр, сам начинает продавать, покупать, менять крестьян, с целью раздачи последних своим единомышленникам в награду за службу. Ну а если этим занимается сам государь, то это «входит в моду» и этим занимается уже большинство дворян. По существу, положение крестьян уже становилось более похоже на рабское, нежели на крепостное.

Но, справедливости ради, не будем забывать, что приближённые Петра хоть и начали уже продавать крестьян и «всячески безобразничать», но служили они на совесть, по другому при Петре Алексеевиче и быть не могло. Во-первых, военную службы, независимо от происхождения, любой дворянин начинал рядовым и звание офицера получал не ранее чем через четыре года (фокусы, когда дворян с рождения записывали в гвардейские полки, стали проделывать уже после Петра, при Петре это было чревато), во-вторых, сама служба составляла ни много нимало — 40 лет (правда при приемниках Петра этот срок был уменьшен).

А вот настоящее превращение двух третей населения страны в быдло произошло после издания в 1762 году императором Петром III вопиюще несправедливого закона «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Согласно этому закону дворяне освобождались от обязательной службы и, по сути, превращались в «класс паразитов». Кстати, несмотря на все подаренные «ништяки», Петра III это не спасло, именно обласканный им «класс паразитов» с ним и расправился. Может испугавшись (а может в благодарность), занявшая российский престол супруга Петра — императрица Екатерина Алексеевна, закон сей не аннулировала. А вот к чему всё это привело, обсудим в следующий раз.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Ирина

    Я настолько захвачена этой статьей, что сразу начала дополнительно изучать данный исторический период.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.