Освобождать или не освобождать?

Вообще-то, идеи об освобождении крестьян от крепостной зависимости стали звучать ещё с конца 17 века. Первым их не только озвучил, но и оформил на бумаге фаворит царевны Софьи — князь Василий Васильевич Голицын. Считается, что этот, безусловно, выдающийся человек, был настолько прогрессивным, что обогнал своё время. Ну да, князь Василий был весьма прогрессивный и толковый политик, вот только время он своё не обгонял. Скорее наоборот, Голицын мыслил в соответствии со своим временем, ну или точнее с передовыми идеями своего времени. Ведь во многих, особенно наиболее развитых, странах Западной Европы крепостного права уже не было, вот князь Василий и хотел сделать Россию развитой страной Европы.

Да, именно фаворит царевны Софьи был настоящим реформатором прозападного толка, а вовсе не царь Пётр Алексеевич, как это многие считают до сих пор. А Пётр на самом деле реформатором вообще не был, абсолютно все начинания, будь то переустройство и перевооружение армии на западный манер, постройка флота, обучение боярских детей за границей, реформирование гражданского устройства общества — всё это было начато либо отцом Петра — царём Алексеем Михайловичем «Тишайшим», либо всё тем же князем Василием Васильевичем Голицыным.

Для поклонников Петра Алексеевича хочу сказать, что я нисколько не собираюсь принизить значения фигуры первого российского императора для нашей истории, я просто констатирую факт. Со своей стороны я также считаю Петра I скорее положительным персонажем в российской истории. Ведь хотя реформы начал не он, но именно Пётр, благодаря своей кипучей энергии (уж этого не отнять) ускорил их продвижение и довёл до логичного завершения.

Однако первый российский император принял на вооружение далеко не все идеи своих предшественников. В частности к идее об отмене крепостного права Пётр отнёсся не просто скептически, он сделал всё наоборот. Раздарив без разбора тысячи крестьян своим соратникам, Пётр тем самым настолько усилил крепостной гнёт, какого при его предшественниках не было и близко. Так что о необходимости отмены крепостного права надолго забыли.

В следующий раз слова о необходимости отмены крепостного права прозвучали из уст не кого нибудь, а самой Екатерины II. Просвещённая императрица всерьёз рассматривала этот вопрос ещё задолго до восстания Пугачёва. Более того, Екатерина даже объявила конкурс научных работ на эту тему. Причём конкурс был практически всеевропейским. В итоге императрице было представлено что-то около трёхсот работ, но и тогда крепостное право так и не было отменено. Уж больно не хотелось Екатерине ущемлять интересы дворянства. Ну что ж, её можно понять, она действовала в интересах правящего класса, каким были тогда дворяне.

Но по-настоящему реальный исторический шанс отменить крепостное право был упущен внучком Екатерины — Александром I. «Властитель слабый и лукавый» после победы над Наполеоном в 1814 году мог дать народу свободу, причём это можно было сделать настолько безболезненно для общества, насколько это вообще возможно, уж больно был подходящий момент, такого благоприятного момента больше не будет, не будет даже 19 февраля 1861 года, когда крепостное право было таки отменено. Трудно сказать почему Александр не пошёл на этот шаг. Может быть, как и его предшественники, побоялся ущемить права дворян, тем более помятую о том, как ещё относительно недавно представители этого славного класса на глазах молодого Александра расправились с его отцом — императором Павлом. Может Александр побоялся давать народу такие же свободы как в Европе, посчитав что «народ к этому не готов». Как бы то ни было, но факт остаётся фактом — крепостное право отменено не было. Кстати, не последнюю роль сей факт сыграл и в восстании декабристов.

Но восстание декабристов — это тема для отдельного серьёзного разговора и до этого мы ещё доберёмся. Но вот то, что именно крепостное право стало главной причиной поражения в Крымской войне 1853 — 1856 годов — непреложный факт. А ведь пойди Александр на этот шаг в 1814 году, история могла пойти совершенно по другому. Но случилось, как случилось и после победы над Наполеоном русские крестьяне продолжали оставаться в рабстве ещё без малого 50 лет.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Ирина

    Эта статья помогла мне лучше понять историю.

  2. Денис

    Написано очень интересно, читается легко.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.