Орда теряет авторитет

Совершив набег на Москву, хан Тохтамыш сделал хуже прежде всего себе. Нет, Орда по-прежнему воспринималась русскими, как некий центр силы, ханов Орды именовали царями, русские люди так и говорили: «добрый царь Джанибек, злой царь Узбек и т.д.». В политических отношениях, тоже ничего не изменилось, ярлык на великое княжение, как и до этого, давал хан. Вот только симпатии к Орде исчезли сами собой.

Не то чтобы до разгрома Москвы население русских княжеств «обожали» ордынцев, но для современников Дмитрия Донского нашествия Батыя и Неврюя были уже «делом прошлым». Действительно, с момента тех, трагических для Руси событий до нашествия Тохтамыша на Москву прошло больше 130 лет, итак срок не малый, а учитывая, что средняя продолжительность жизни в те времена была существенно ниже чем сегодня, то как вы понимаете, память о нашествии монгол сохранилась только в народных песнях и сказаниях. Ну ещё в летописях, но к ним имел доступ «строго ограниченный круг читателей». А современники воспринимали Орду как надёжного союзника. Москва так вообще, во многом поднялась только благодаря союзу с Ордой. Как вы помните, как только Иван Калита стал союзником Орды и стал собирать для неё дань со всех русских княжеств, то в Москве «осело» не мало богатств, которые «не дошли» до Орды. В итоге, многие русские князья ненавидели Ивана Калиту куда больше, нежели далёких ордынских ханов и охотно бы с ним сообща разобрались, но у Ивана Калиты была очень серьёзная «крыша».

Однако, возвращаясь к набегу Тохтамыша на Москву, то после разграбления города татары разбились на отряды и стали «шерстить» окрестные области. Но к тому времени большинство бояр уже собрали свои дружины и стали нападать на татарские отряды. Войско Тохтамыша стало нести ощутимые потери и Тохтамыш, убедившись что воевать русские уже умеют, дабы не потерять своё войско и сохранить награбленное, ушёл в свои земли, по пути ограбив Рязанское княжество.

Дмитрий Иванович «Донской» Тохтамыша преследовать не стал и дал татарам уйти. По мнению Льва Николаевича Гумилёва, ближние бояре князя Дмитрия подсказали ему, что Тохтамыш стал «жертвой обмана и провокации», так сказать, «слепым орудием в руках врагов Москвы» и мстить ему нецелесообразно, а нужно восстановить дипломатические отношения. При всём уважении к выдающемуся историку, позволю себе со Львом Николаевичем не согласиться. За разгром столицы, тем более столь вероломном, наказание должно было последовать неизбежно, а если кто-то стал «жертвой или не жертвой провокации», это уже не важно. Другое дело, что подчинение Москвы Орде никуда не делось, а для войны с Ордой не было ни сил, ни ресурсов. Орда всё ещё была недосягаема для Москвы. Выгнать с родной земли грабителей — это одно, но сбросить с себя власть Орды полностью — для этого время ещё не пришло. И победа на Куликовом поле здесь не причём. Как мы помним, темник Мамай был узурпатором и авантюристом, его требования для Московского княжества были не приемлимы, да и стояли за Мамаем «друзья с Запада», поэтому победа нал ним была спасением для всей Руси.

Тохтамыш же был законным ордынским ханом, союз с ханами Орды уже давно стал традиционным для Руси. Русские княжества (через Москву) платили в Орду дань и за это пользовались её защитой, а иногда и прямой военной помощью. Вот поэтому, поддавшись приступу гнева и совершив набег на Москву, Тохтамыш сделал себе только хуже. Да, награбили много, но ведь деньги и так в Орду шли, казалось бы: «Чего ж тебе ещё надо собака»?

В итоге взаимное доверие пошатнулось. Князь Дмитрий стал всё отчетливее осознавать, что зависимость от Орды становится тягостью. В историю вошли слова князя Дмитрия, когда в своём завещании он благословлял на великое княжение своего сына Василия, то сказал: «А переменит бог Орду, дети мои не имут выходу в Орду платить, и который сын мой возьмёт дань на своём уделе, то тому и есть». Население русских княжеств тоже теперь побаивалось «могущественных царей». Ведь ордынский хан (царь) был гарантом мира, а тут сам «царь-батюшка» прислал «силу вражескую».[BR]Русь оставалась в вассальном подчинении Орде, но союз дал трещину и для Тохтамыша это будет иметь печальные последствия. А вот для Руси, скорее наоборот. Но об этом поговорим в другой раз.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Виктор

    Потрясающая статья! Очень информативная и познавательная.

  2. Ирина

    Открытие истории через эту статью — настоящее приключение и удовольствие.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.