Орда против Золотой Орды

При первом просмотре «Орды» фильм (в отличие от «Золотой Орды») мне по большому счёту понравился. Довольно неординарный сюжет, пусть и не слишком зрелищно, но всё же интересно. Но пересмотрев его недавно ещё раз, я под уже более пристальным взглядом увидел, что вообще-то косяков там намного больше, чем достоинств, да и достоинства во многом надуманные. Нам пытаются представить историю митрополита Алексея (реальной исторической фигуры), который с божьей помощью совершал настоящие чудеса исцеления (а это уже скорее легенда, скорее всего Алексей просто имел глубокие для своего времени познания в медицине, да и вообще человеком он был одарённым во многих областях).

Обладал ли Алексей в действительности «чудодейственной силой» или нет, доподлинно мы уже никогда не узнаем. А вот то, что его, по просьбе хана Джанибека, пригласили в Орду, реальный исторический факт. У хана Джанибека заболела матушка, ханша Тайдула, у неё стало что-то не в порядке со зрением (историки склоняются к мнению, что у Тайдулы была в действительности была глаукома). Ну что там за проблемы случились со зрением ханши в действительности доподлинно неизвестно, но московский митрополит был призван её излечить. Но, мгновенного чуда не происходит, и, тогда, согласно творческому замыслу создателей «Орды», митрополит решает сам себя наказать, и вот за этими митрополичьими страданиями нам и предстоит наблюдать почти половину фильма. Как вы понимаете, зрелище на любителя.

Но вот что хотелось бы выделить, специально для фильма создатели не поленились и построили декорации, точь-в-точь повторяющие первую столицу Золотой Орды, причём на её подлинном историческом месте. Впоследствии эти воссозданный добросовестными декораторами город стал центром туризма и благополучно действует и сейчас. Да и на экране это смотрится очень здорово. Конечно не удалось полностью воспроизвести этот великолепный город, но даже созданного хватило.

Но это, пожалуй, всё, что можно считать удачным, с точки зрения воссоздания на экране реальной истории, дальше пошли сплошные несуразицы. Для начала, никто митрополита Алексея в Золотой Орде не унижал. Ханы Тинибек и Джанибек погибли не так комично, как это произошло по версии создателей фильма. Внешний вид ханов ничего кроме смеха не вызывает. Православную церковь монголы уважали и до митрополита, они вообще к любой религии всегда относились с уважением, поэтому они вряд ли могли позволить себе заехать в храм верхом на лошадях. При всём уважении, но у создателей фильма явные проблемы с логикой. В фильме показаны бесконечные вереницы русских невольников, но в то время Русь с Ордой не воевала. Вопрос: «Откуда взялись пленные, да ещё в таком количестве?» А столицей «Золотой Орды» в те годы был уже город Сарай-Берке (или Новый Сарай). Это только те ошибки, которые заметил историк-любитель, а уж настоящие «монстры истории» вроде Клима Саныча Жукова от исторической составляющей картины камня на камне не оставят.

Как я уже и говорил, в действительности митрополита никто не мучил, он как приехал уважаемым человеком, так в этом же статусе и вернулся домой, Тайдулу он вылечил, да ещё и ряд важных договоров сумел заключить. А сама «Золотая Орда» в тот исторический момент, который нам демонстрируют на экране, вступила в «Великую замятню», очень интересный период ордынской истории, достойный отдельной экранизации, тогда в Орде за несколько лет сменилось несколько десятков ханов. Ну может когда-нибудь такая идея и придёт кому-то из режиссёров в голову. К «Великой замятне» Орда приближалась долго (процесс упадка начался практически с момента смерти Чингисхана) и замятня привела к расколу. Несмотря на довольно серьёзную критику, данная картина всё же куда предпочтительнее сериала «Золотая Орда» (там вообще откровенная чушь, почему-то выдаваемая за историю). А вот в «Орде» есть, хоть и притянутая за уши, но добротная сюжетная история мученичества митрополита Алексея, и всё это действо вполне себе смотрибельно. Я, всё же порекомендую фильм «Орда» к просмотру, картина неплохая, но к реальной истории имеет очень отдалённое отношение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.