Орда и Новгород

В тот период, когда на Московский княжеский стол сел Иван III, Москва стремительно усиливалась, а Орда напротив — стремительно деградировала. Да её по сути уже и не было. Мало того, что многие знатные мурзы охотно продолжали переходить на службу московскому князю, так и территории постепенно отпадали после тех или иных ордынских усобицах. Уже выделилось в отдельное государство Казанское ханство, Крымское ханство также откололось. По существу, территория Орды включала лишь область, непосредственно прилегающая к Сараю. Как вы понимаете, стремительно развивающемуся Московскому государству такое образование, каким некогда розная Орда стала к середине 15 века, представлять какой-либо существенной угрозы уже не могло. Да что говорить, если ордынский хан Ахмат, собравшийся в 1465 году в поход на Москву, не смог его организовать, потому что на него самого напали крымские татары. Так что, в Орде и без Москвы проблем хватало.

Кстати, в то время Москва уже сама активно участвовала в ордынских разборках. Нет, участвовала то она и раньше, но теперь это уже было участие совсем другого рода. Теперь Московский князь был уже не второстепенным игроком в этих раскладах, а одним из главных. Так, в 1467 году Иван III сам собирался посадить на ханский трон в Казани своего ставленника — царевича Касима, которому он выделил своё войско. То есть, уже не ордынские ханы решали какому князю давать ярлык, а какому не давать, а Московский князь ставил условия разным правителям, расположившимся на осколках владений Орды.

Правда, справедливости ради, отметим, что тот поход 1467 года закончился неудачей, посадить Касима на трон в Казани не удалось. Но следующий поход, состоявшийся через два года, уже был успешен. Хотя сам Касим к тому времени уже умер, а нового ставленника Иван на этот раз с собой не привёл. Но Ивану удалось заключить мир с Казанским ханом Ибрагимом, причём мир был заключён на условиях Москвы.

Но главной проблемой князя Ивана продолжала оставаться вовсе не Орда, а «вечный центр оппозиции» — «Господин Великий Новгород». Новгород по-прежнему цеплялась за остатки былой самостоятельности и свободы, но способность к этой самой самостоятельности стремительно утрачивал. В городе уже долгое время боролись две партии: пролитовская, состоявшая из бояр, и промосковская, состоявшая, в основном, из так называемой «младшей челяди», то есть простых людей. Но поскольку, как ни крути, а бояре имели больший административный ресурс, нежели представители «младшей челяди», то не стоит удивляться, что «верх взяла» боярская партия. Вот эти «представители демократии» и решили в 1471 году заключить договор с Великим князем литовским и королём польским Казимиром. Шустрый Казимир незамедлительно прислал в Новгород своего наместника и обещал новгородцам защиту от «нехорошей Москвы». Никому не кажется, что история повторяется и сейчас мы наблюдаем вокруг нечто подобное?

Ну и ещё одним «защитником новгородских свобод» выступил ордынский хан Ахмат. Увидев, что вокруг Москвы «колечко сжимается», князь Иван, правитель далеко не глупый, тоже стал искать союзников. Им стал крымский хан Менгли-Гирей, являвшийся противником ордынского хана Ахмата.

Кстати, подготовка к очередному походу на Новгород, проходила на Москве с большим энтузиазмом, да и сам поход был встречен с большим воодушевлением и рассматривался как «богоугодное дело». Уж больно раздражал православный московский люд союз новгородцев с католиком Казимиром. Как писал летописец о походе Ивана на Новгород, что шёл князь на новгородцев «не яко на христиан, но яко на язычник и на отступник от православия».

Московская рать, под командованием лучшего московского полководца — князя Даниила Холмского, встретилась с новгородским ополчением на реке Шелони. Москвичи одержали безоговорочную победу, а обещанная литовская помощь к новгородцам так и не подошла. Правда им пытался помочь хан Ахмат. Он даже выдвинулся в поход со своим войском и дошёл до Оки, но узнав, что ему навстречу по уговору с князем Иваном выдвинулись со своими отрядами касимовские царевичи Муртаза и Данияр, Ахмат повернул обратно. Так сговор Новгорода и Литвы не состоялся, а «западные партнёры» вновь показали себя не надёжными союзниками.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Ирина

    Никогда раньше не думала, что история может быть такой увлекательной.

  2. Илья

    Респект автору. Вложил много труда в исследование.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.