Очень странная Крестьянская война

Даже по тем немногочисленным свидетельствам, дошедшим до нас, мы можем убедиться, что Иван Исаевич Болотников был личностью незаурядной. О его приключениях ещё до знаменитого восстания можно снять отличное приключенческое кино, ну а если перенести на экран участие Болотникова в событиях 1606-1607 года, то может получиться добротный историко-приключенческий сериал.

В сражении с татарами Иван Болотников был ранен и попал в плен. Затем, по «известному каналу» татары продали его в рабство в Турцию и Болотников попал в гребцы на галеру. Прямо скажем, не самое лёгкое занятие, поэтому туда брали ребят покрепче. По всему выходит, что с физической подготовкой у Ивана Исаевича было всё в прядке. По нескольких лет «упорных занятий греблей», галеру на которой находился Болотников сотоварищи захватили австрийцы. Турецкий экипаж был казнён, а вот с гребцами поступили по-разному: мусульман оставили «продолжать тренировки», а христиан освободили. Конечно, христиане-католики и христиане-православные не одно и тоже, но в сравнении с мусульманами все христиане братья.

Так Болотников оказался в Европе, сначала в Венеции, оттуда перебрался в Польшу, где некоторое время гостил в доме жены сандомирского воеводы Мнишка, на секундочку, тёщи Лжедмитрия I. Там Иван Исаевич свёл и другие полезные знакомства. В частности, Болотников встретился с человеком, который вскоре станет Лжедмитрием II (кем он был на самом деле, достоверно неизвестно до сих пор). От будущего Лжедмитрия II Болотников получил письмо с инструкциями для князя Григория Шаховского и незамедлительно прибыл с ними в Путивль. Как видите, этот «лидер крестьянского освободительного движения» был не так прост. Бывший холоп довольно быстро стал во главе восставшего приграничья.

Активное участие в восстании приняли севрюки (жители Северской земли, сейчас это территории современных Украины и Белоруссии), донские казаки и рязанцы. Эти ребята поддержали обоих Лжедмитриев и I и II. При таком раскладе, вряд ли их всерьёз беспокоила законность притязаний на престол «наследников», отложиться от Москвы — вот истинная причина борьбы. Правда «крестьянской войной» здесь и не пахло, среди участников восстания, крестьян было очень не значительное количество. Да и «дёргали за ниточки» всеми процессами «крестьянской войны» князья Шаховский и Телятевский, а Болотников осуществлял только военное руководство.

Дальше было ещё забавней. Когда войско Болотникова двинулось на Москву, под Тулой в лагерь восставших стали массово переходить дворянские полки, высланные как раз для борьбы с ними. Именно с помощью этих военных профессионалов Болотников дошёл до Москвы без особых проблем. Он пытался окружить столицу и даже предпринял попытку штурма. Штурм успехом не увенчался, всё-таки Москва была хорошо укреплённой крепостью. И тогда началась осада столицы восставшими, которая продолжалась пять недель. Бояр с их холопами было недостаточно для защиты Москвы и царь Василий Шуйский велел собирать войско из служилых и даточных людей. И вот в центре и северных землях в войско массово набирали крестьян, принадлежавших, в основном, монастырям, но не только.

В итоге, крестьянское ополчение защищало Москву, а вот ударную силу войска Болотникова составляли дворянские полки (в основном из Рязани — элита русского воинства). Так что, если говорить, что в 1606-1607 годах в России всё же была крестьянская война, то её лидером был уж никак не Иван Болотников, он как раз был тем, против кого она была направлена. Кончилось тем, что под стенами Москвы Иван Болотников потерпел поражение и со своим войском был отброшен к Туле.

После поражения в лагере восставших произошёл раскол (обычное явление), севрюки в большинстве своём остались с Болотниковым (ещё бы, ведь настоящими лидерами были их князья Шаховский и Телятевский), а вот донские казаки и рязанцы восставших покинули, решив идти «своим путём». Со своим поредевшим войском Болотников был блокирован в Туле, пытался организовать сопротивление, но когда осаждавшие запрудили реку и залили водой полгорода — капитулировал. Пленный Болотников, наверное, ещё на что-то надеялся, потому что вёл себя весьма дерзко. Но это долго терпеть не стали и Болотникова утопили. Так закончил свой путь лидер движения, которое, по каким-то непонятным причинам, получило название «Крестьянская война».

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Галя

    Вот уж действительно восстание получилось очень странным.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.