Новый курс

Итак, Софья проиграла своему брату Петру борьбу за власть, которую сама же и начала. В результате Софья была сослана в монастырь, её фаворит князь Василий Васильевич Голицын сослан в ссылку, а другому фавориту царевны — начальнику стрелецкого приказа Фёдору Леонтьевичу Шакловитому так и вовсе снесли на плахе буйну голову. Правда, забегая вперёд, скажем, что царевна Софья ещё попытается сказать своё слово, просто деятельная царевна была не тем человеком, который способен просто так сдаться.

Если Софья опиралась на клан Милославских, то Пётр, придя к власти, имел опору в лице клана Нарышкиных, что вполне логично, ведь его мамой была Наталья Кирилловна Нарышкина. Но не будем забывать, что вся эта партия смогла прийти к власти во многом благодаря волне национального недовольства возросшим западным влиянием. Можно с уверенностью сказать, что практически вся страна возвела на царский престол молодого Петра со всем своим окружением. В начале своего правления молодой государь провозгласил, что намерен придерживаться политики национального возрождения. Конечно, как позже выяснилось, политику национального возрождения Пётр представлял себе весьма своеобразно. Но, как бы то ни было, а провозглашённая Петром доктрина просуществовала относительно долго, с 1689 по 1701 год.

Это было время, когда вблизи Петра находились такие люди, как Лев Кириллович Нарышкин, князь Борис Голицын, чуть позже к этой честной кампании присоединится князь-кесарь Фёдор Ромодановский, этот креативный товарищ возглавит Преображенский приказ. Все же известные нам «птенцы гнезда Петрова» появятся на российском небосклоне чуть позже, но уже скоро.

Однако, российское государство было уже втянуто в войну, ведь обязательства перед «Священной лигой» никто не отменял. Конечно, Пётр мог бы отказаться от обязательств, выданных западным державам Софьей и её фаворитом, но юный царь посчитал, что в этой войне Россия может решить и некоторые свои интересы. А таковыми интересами Пётр считал взятия Азова, турецкой крепости, запиравшей выход из Дона в Азовское море. Азов был хорошо укреплён, а тот флот, что остался от Алексея Михайловича «Тишайшего», частью сгнил, частью был разграблен. В любом случае, имеющихся морских сил для взятия Азова было недостаточно, а нового флота у России ещё не было.

Однако ещё не достаточно «обстрелянный» и неопытный в военном деле Пётр посчитал, что Азов взять можно, ведь штурмовал же он (и с большим успехом) игрушечные крепости у деревни Кожухово. Неудивительно, что первый азовский поход 1695 года оказался неудачным. Не взяв крепость штурмом, русские войска не слишком долго посидели в осаде, поняв, что и это бесперспективно (гарнизон в любой момент мог получить помощь по морю), Пётр снял осаду и на этом первый азовский поход был закончен.

Но молодого государя неудача только раззадорила. Всю зиму Пётр провёл в приготовлениях к новому походу на Азов. Теперь особая роль отводилась флоту. Правда его надо было ещё построить (ну или восстановить), причём за короткое время. На воронежские верфи были согнаны десятки тысяч крепостных и ценой неимоверных людских усилий (да и государственной казне это стало в копеечку) к весне всё-же было выстроено несколько крупных боевых кораблей. Войско Пётр на сей раз тоже усилил, он привлёк на свою сторону калмыцкую конницу и донских казаков. Кстати, казаки использовали во втором азовском походе свои знаменитые челны (очевидно доставшиеся им в наследство от Степана Разина). Но именно благодаря небольшим манёвренным лодкам казаков, а не большим военным кораблям, был обеспечен успех второго азовского похода. Ну вернее без больших кораблей тоже было бы не обойтись. Просто мобильные казацкие судёнышки внезапно атаковали турецкие корабли, в результате вражеский флот был рассеян и потерял строй, а в это время большие российские корабли, используя образовавшиеся бреши, практически вплотную подошли к стенам Азова. После этого участь крепости была уже решена. Правда ещё два месяца продолжалась осада, но, в конце концов, турки капитулировали на достаточно почётных условиях и покинули Азов. Таким образом, взятие Азова стало перовой военной победой молодого Петра.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.