Неуловимые мстители и Красные дьяволята

Первый раз смотрел «Неуловимых мстителей» еще школьником. Потом пересматривал ещё раз десять (может и больше). Конечно самым сильным было впечатление от первого просмотра, но фильм и сейчас, спустя много лет, остаётся у меня в числе самых любимых.

Не помню, от кого узнал, что фильм снят по повести «Красные дьяволята», бросился в библиотеку и занял очередь на эту книгу (да, когда-то на книгу в библиотеке была очередь). Прочитал залпом — ничего общего с фильмом, сплошное разочарование. И китаец(!) вместо Ксанки… Бред какой-то — гражданская война и китаец(!!!) Это уже гораздо позже я узнал, что за красных воевали китайские наемники и понял, что за китаец был в книге.

Автор «Красных дьяволят» Павел Бляхин написал еще предостаточно книг, в основном для детей, которые, как и водится, «поглотило время!. Ничего удивительного, потому что время отличается от людей, которые рекламируют всякую низкопробную чепуху, отсеивая ее самую в пыльные пустоши забвения. «Красные дьяволята» в этом отношении произведение особое. Дело даже не в том, что книгу быстро экранизировали. Да, уже через года. Повесть вышла в 1922, а уже в 1923 на экраны вышел одноимённый фильм, естественно это был довольно яркий образчик ещё немого кино. Кстати, фильм был очень популярным, ничуть не меньший, чем последующий через много лет «римейк» в лице «Неуловимых мстителей».

Примечательно, что и первая экранизация «Красных дьяволят» существенно расходится с сюжетом книги. Главным отличием было то, что вместо китайчонка Ю-Ю, что вместе с отчаянными братом и сестрой, с махновцами воевал негритёнок Том Джексон. Объяснялось это тем, что к тому времени с китайцами были уже сложные отношения. А в «Неуловимых мстителях» так и вообще негритёнка Тома сменил цыган Яшка (тогда сложные отношения были уже и с США). Так китаец «трансформировался» в цыгана. Что ж, как говорится, в жизни ещё не такое бывает.

Но, как бы то ни было, а в детстве я читал «Красных дьяволят» с упоением, до сих пор считаю это произведение верной детской литературой. И дело, конечно, не в идеологии, а в правильности построения сюжета. Да и текст сам по себе, простоватый и угловатый, кажется настоящим, выдранным откуда-то из реалий гражданской войны. А кто из мальчишек не хотел сбежать «на войну», чтобы помогать «нашим» громить проклятых буржуинов и прочую сволочь, мешающую жить хорошим людям.

Насколько я помню, в книге отобразился сам господин Махно, чего не было в осовремененных фильмах. Что и верно, поскольку личность последнего много раз девальвировала со временем. А также советско-китайская дружба, которая нынче вполне могла бы выдаваться за актуальную. В книге, как я понял, был нормой друг-китаец Ю-ю, а не цыган.
Необходимо отдать должное, книга по сути без всяких назойливых лозунгов, а вполне отвечает детскому максимализму. Это я, конечно, погорячился. Рекомендую взять на вооружение мамам воинственных мальчиков или тем, кто испытывает особую ностальгию по «неуловимым мстителям». Книга, кстати, попала мне в руки довольно поздно. В 1987 году ею разродилось издательство «Правда», напечатав заодно незаконченные гайдаровские вещи, которых я тоже никогда не видел. Так что на дворе уже было начало перестройки, а я читаю «Красных дьяволят» — это многое говорит о качестве произведения и, конечно, о степени запроса на «геройство» мальчишек советских времен.

Ну если повесть «Красные дьяволята» сейчас попробуй найди (даже на просторах интернета), то фильм «Неуловимые мстители», к счастью и по сей день в открытом доступе, и даже регулярно транслируется по телевидению и даже с немалым успехом.

Конечно, вряд ли на современных детей этот фильм может оказать такое же неизгладимое впечатление, но в свое время это был прорыв в советском кинематографе, оказавший большое влияние на неокрепшую детскую душу. А почему и сейчас (даже у молодого поколения) пользуется определённым успехом? Да потому что это классика и несёт в себе фильм главным образом не идеологию, а вечные принципы: дружба, стойкость, борьба за идеалы.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.