Не дошли до нужной кондиции

В Митаву, приглашать герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну на российский престол, отправилась очень представительная делегация верховников. Анна, давно отвыкшая от таких пышных знаков внимания к своей персоне, поначалу даже растерялась и буквально смотрела в рот сиятельным гостям, которые приехали делать ей «предложение от которого невозможно отказаться». Так Анна и не отказывалась, она согласилась на все предложения верховников, уж больно заманчивой была перспектива превратиться из захудалой герцогини Курляндской в блистательную российскую императрицу.

Хотя, конечно, некое беспокойство у Анны было. Шутка ли, такая ответственность. Но на этот счёт верховники её успокоили, дескать подпишешь матушка кондиции и тебе и делать ничего не придётся, а беспокойство и ответственность мы «героически» возьмём на себя. Так что же было в этих самых кондициях, которые должны были ограничить самодержавную власть? Ну судите сами, в этих кондициях содержались такие условия, по которым императрица не имеет права самостоятельно объявлять войну и заключать мир, вводить и отменять налоги, присваивать чины от генерала и выше (гражданским в соответствии с «Табелем о рангах»). Ну и много чего «по мелочи», в частности Анне Иоанновне запрещалось брать с собой в Россию свиту из Митавы, только ближайшую прислугу (Бирона оттуда «вычеркнули» сознательно).

Многие историки считают те кондиции прогрессивным документом, дескать подпиши их в своё время и у нас начала бы развиваться конституционная монархия. Может оно и так. Только в соответствии с кондициями, выше перечисленные государственные вопросы должен был решать не избираемый Сенат, а самоназначенный Верховный тайный совет, состоящий из восьми (прямо как членов ГКЧП) высших сановников и представителей самых могущественных кланов родовой аристократии. Тогда получается, что те кондиции были первым шагом не к какой-то там «демократии и свободе», а к чистой воды олигархии. Но в России уже был «положительный опыт» Семибоярщины и ничего хорошего из этого не вышло. А потом у нас будет «Семибанкирщина» и тоже ничего хорошего. Как же в истории всё повторяется, поэтому она так и интересна.

Однако, возвращаясь к Анне Иоанновне, верховникам и кондициям, теперь уже трудно предположить, по какому пути пошла бы наша страна, если бы кондиции вступили в силу. Но они в силу не вступили, хотя Анна их и подписала. А как так получилось? А так, что происки верховников нравились далеко не всем. В частности против них были настроены большинство дворян. А из дворян в то время состояла вся передовая часть общества: чиновники, дипломаты, армия и самая элитная её часть — гвардия. Все эти люди за время правления Петра II вполне себе насмотрелись на правление верховников и видели его результаты во всей красе.

То, что большинство верховников были коррупционеры и казнокрады, все прекрасно знали. Но при Александре Даниловиче Меньшикове, который тоже был большим любителем «пошарить» в государственной казне, хотя бы армия не была обижена, а уж про вардию и говорить нечего. Меньшиков хорошо понимал, что с этим шутки плохи, лучше из своего кармана заплатить, расходы потом «отбить можно» (всё таки умный мужик был). Верховники этим пренебрегли и это было их ошибкой, но не единственной. Представители дворян предлагали расширить Верховный тайный совет и хотя бы некоторых его членов не назначать, а выбирать голосованием. Верховники не пошли и на это. В итоге вышло так, что «жадность фраера сгубила».

Большинство дворян того времени видели в верховниках не «спасителей отечества» а чуть ли не узурпаторов, поэтому самодержавная неограниченная власть многим, по тем временам вполне обоснованно, представлялась как благо. Нашлись люди, которые сумели донести свою позицию до будущей императрицы и главное, заверили в поддержке гвардии. Хотя верховники этому всячески противились, к Анне никого из посторонних не допускали, даже въезд в Москву (де остановилась Анна со свитой) осуществлялся только с разрешения Верховного тайного совета.

Но, «кто ищет, тот всегда найдёт». Кончилось тем, что после коронации Анна прилюдно порвала уже подписанные ею кондиции. Верховников там же арестовали гвардейцы и судьба большинства из них была печальна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.