Наследие Повести временных лет

Мы договорились с вами начать обсуждение литературных произведений, которые были экранизированы не удачно, но заслуживают внимания. Давайте начнем с одной известной книги, экранизация которой вызвала мое негодование. Я хочу поговорить о «Повести временных лет» Нестора и попытке ее превратить в фильм «Викинг».

«Повесть временных лет» — древнерусское историческое произведение, описывающее события с IX по XII век. Эта книга является уникальным источником информации о жизни и обычаях древних славян, а также истории Киевской Руси. Она представляет собой настоящую сокровищницу знаний о прошлом и позволяет окунуться в мир древности через яркие и живописные описания. Фильм «Викинг» вызывает неодобрение с точки зрения многих зрителей. Он является примером того, как режиссеры искажают сюжет и суть оригинального произведения.

Сначала я не считал это обсуждение уместным, но потом узнал, что «Повесть временных лет» имеет значение не только для уроков истории, но и для литературы. Мы можем рассматривать летопись Нестора как литературный жанр, особенно учитывая, что Нестор добавил в нее свои сказки и собственные сочинения. Его неоднократно ловили на этом и историки, и внимательные читатели. А что касается фильма «Викинг», его создатели заявили, что автором сценария является сам Нестор, и фильм снят исключительно по мотивам «Повести временных лет». Так что при обсуждении нашей темы у нас есть все основания для обсуждения.

Я уже оставлял комментарии о фильме «Викинг» на сайтах, посвященных истории, но хочу повторить свое мнение о том, какое позорище пытаются преподнести нам в виде этого фильма. Даже не обращая внимания на исторические неточности, о которых должны были заботиться историки, давайте рассмотрим «Викинг» как фильм, снятый по мотивам книги.

В «Повести временных лет» Нестора Свенельд служил воеводой у старшего брата князя киевского Ярополка, а не у князя Олега, как показано в фильме. В фильме же Свенельд совершает ошибку на охоте и его готовятся казнить, но он ловко избегает смерти и отсекает голову и руку другому человеку. В «Повести» Нестор пишет, что конфликт возник из-за убийства сына Свенельда дружинниками Олега, и отец требует, чтобы Ярополк объявил войну Олегу в знак мести за своего сына.

Сюжет фильма «Викинг» был переосмыслен искусными режиссерами, которые решили нарушить привычное течение событий. Однако, возникает вопрос — с какой целью? Обычно такие изменения в сюжете призваны придать ему дополнительную извилистость, но здесь лишь лишний поворот, не приносящий никаких изменений или увлекательности в историю. Казалось бы, создатели фильма столь тщательно прочитали книгу, однако, если бы они оставили ее содержание без изменений, история смогла бы обрести поистине захватывающий характер. Вместо этого, не только сюжет был искажен, но и сама суть «Повести» была исковеркана.

В итоге, фильм «Викинг» является ярким примером того, как создатели могут издеваться над произведением литературы. Разумеется, если вы не согласны, вы можете высказать свое мнение в комментариях, но представленные факты говорят сами за себя.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Юрий

    Да уж, авторы «Викинга» прямо заявили, что это экранизация Нестора. Им до Нестора, как…

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.