Нарышкины и Милославские

После того как в 1682 году совсем ещё молодым человеком скончался царь Фёдор Алексеевич Романов, остро встал вопрос о том, кто станет новым царём. На трон можно было посадить одного из двух младших сыновей Алексея Михайловича — Петра или Ивана. По старшинству царём должен был бы стать Иван Алексеевич, но он страдал душевным расстройством. Хотя некоторые историки утверждают, что никаким душевным расстройством Иван не страдал, а просто был медлительным человеком тихого и незлобивого нрава, и, чего уж там, недалёкого ума.

Но, как бы то ни было, а ни боярская дума, ни «бурлящие народные массы» не могли прийти к единому мнению. Тогда всё решила позиция патриарха Иоакима, который на тот текущий момент являлся первым лицом в государстве. Иоаким решил поддержать Петра. За кандидатуру Петра Иоаким высказался по чисто государственным соображениям. Патриарх видел, что Иван не тот претендент на царский престол, который нужен стране, потенциал Петра куда выше.

Но среди людей «вхожих в Кремль» были не только те, кто подходил к вопросу выбора царя исключительно по государственным соображениям, как патриарх Иоаким. Для некоторых это был вопрос, что называется, жизни и смерти. Поэтому, идея возложить царскую корону на Петра, нашла отклик ни у всех придворных. Ещё необходимо уточнить, что Иван и Пётр имели одного отца, но мамы их родили разные. Иван был одним из многочисленных детей Алексея Михайловича от первого брака с Марией Милославской, Пётр единственным сыном от второго брака «Тишайшего» с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Не трудно догадаться, что за воцарение на российском престоле царевича Ивана стоял клан Милославских, а Нарышкины «всем сердцем» желали видеть царём Петра.

Позиции при дворе у Милославских были куда прочнее, чем у Нарышкиных. Вторая жена Алексея Михайловича — Наталья Нарышкина, была женщина далёкой от политики, и несмотря на свою молодость и красоту, не имела такого влияния на государя, как его первая жена — Мария Милославская. Понятно, что кланы Милославских и Нарышкиных постоянно враждовали. Но перерезать друг другу глотки как Монтекки и Капулетти они не могли, так, разве что поинтриговать друг против друга. Например, лишить конкурента хорошей должности или «выбить» для него «длительный тур путешествия по России». Милославские сделали всё, что было в их силах. Так, ближайший советник «Тишайшего» — боярин Артамон Матвеев, который и устроил брак царя с Натальей Нарышкиной, благодаря «протекции» Милославских получил назначение на воеводство в Верхотурье, затем Артамон лишился и этого чина, и был сослан в Пустозёрск, повторив путь протопопа Аввакума. Опале подверглись также братья молодой царицы.

Главной заводилой в клане Милославских стала царевна Софья, совершенно не заурядный персонаж в русской истории. Всего в браке с Марией Масловской у Алексея Михайловича было рождено одиннадцать детей, но выжили и достигли зрелого возраста двое сыновей — Фёдор и Иван, и пять дочерей. Само собой, среди дочерей особо выделялась Софья.

Тут следует сказать, что судьба царской дочери в то время не обязательно мола быть столь радужной, как мы зачастую себе это представляем. Дело в том, что «выбиться в люди» им было довольно сложно. Про то, что бы выйти замуж по любви, для дочерей любого монарха в то время не могло быть и речи. Но для русской царевны было не просто выйти замуж даже по политическим соображениям. Ведь русские были православными, а практически все европейские державы исповедовали католичество (протестанты не в счёт, они тоже католики), так что эта дверца была закрыта. Выходить замуж за боярина,для царской дочери тоже было не с руки, терялся статус. Так что, прямая дорога в монастырь. Многие на это соглашались, но только не Софья. Правда, забегая вперёд скажем, что и ей придётся посетить святые места. Но это будет позже, да и добровольно дорогу в монастырь царевна Софья не выбирала.

А изначальная смышлёная девушка выбрала путь совсем другой. Для начала, она добровольно стала учиться наукам (от царских дочерей этого никто не требовал) и добилась в этом не малых успехов. Затем начала «совать нос» в государственные дела, а вскоре и принимать в них активное участие. Но сейчас у Софьи, как и у всего клана Милославских, назревали крупные проблемы.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.