Накануне воцарения Елизаветы

Итак, Бирон низложен и предан «справедливому суду». Теперь курляндец сам оказался в шкуре Волынского. Совсем недавно целому кабинет-министру вменялось в вину то, что он плохо отзывался о государыне и этого оказалось достаточно чтобы Волынского предали жестокой казни, при том что сам кабинет- министр своей вины не признал. Но, как мы знаем, «в особых случаях» признания подозреваемого не требуется, достаточно политической воли правителя (неважно какого: царя, президента или падишаха).

Теперь все «прелести» высшей немилости Бирон испытал на себе. Ему предъявили обвинения ещё более несуразные чем Волынскому. Во-первых, Бирона обвинили в захвате регентства, хотя покойная императрица Анна Иоанновна ещё при жизни самолично огласила своё завещание в присутствии всех государственных мужей и можно с высокой долей вероятности утверждать, что Бирон меньше всех радовался такому повороту событий. Затем Бирона обвиняли в недостаточной заботе о здоровье государыни, как будто Бирон был врачом. Тем временем в действительности лечением Анны Иоанновны занимались известные придворные лекари. Никто из них не виноват в смерти императрицы, но их никто и не обвинял. «Дело врачей» в 18 веке не состоялось, всё повесили на Бирона и сочли его вину «полностью доказанной».

По «совокупности доказательств» Бирона приговорили к четвертованию. Но, неожиданно оказавшаяся у руля империи, Анна Леопольдовна, на счастье курляндца оказалась девчонкой если не доброй, то уж точно не жестокой. В итоге Бирона не только не четвертовали, а вообще смертный приговор отменили. Правда полностью курляндца не реабилитировали, про это и речи не было, просто заменили смертную казнь ссылкой. Бирона отправили в городок Пелым, что в Сибири. Местечко прохладное и жизнь там была не из лёгких. Но курляндец прожил там довольно долго, позже из ссылки вернулся и вообще, прожил долгою жизнь, успев перед смертью побывать даже герцогом курляндским. Правда это уже совсем другая история. Справедливости ради необходимо отметить, что ссыльному Бирону выдали некое денежное пособие, которое позволяло ему по пелымским меркам жить вполне себе сносно. Сей факт ещё раз подтверждает, что характер у Анны Леопольдовны был довольно мягкий, по крайней мере отходчивый.

Формально управление страной перешло в руки Анны Леопольдовны, но правление её было чисто номинальным. Да и новый дворцовый переворот уже назревал. Причем назревал заново. Идея вознести на трон «дщерь Петрову» Елизавету была не новая. Её озвучивали ещё при её мамаше Екатерине (первой, естественно). В итоге Меньшиков всё-таки склонил Екатерину передать престол малолетнему Петру (знал бы «Светлейший» чем всё это для него обернётся), но всё же в завещание был включён пункт по которому в случае смерти Петра II престол переходит одной из дочерей Петра. Но потом начались интриги «верховников» с призванием на трон курляндской герцогини наверняка и эти ребята, знай наперёд, чем для них обернётся затея с «кондициями», ещё в 1730 году пригласили бы на российский престол Елизавету. Было даже время, когда барон Остерман пытался устроить брак царевны Елизаветы с императором Петром II. Молодые люди вроде бы даже симпатизировали друг другу, хотя Елизавета была существенно старше Петра, но из этой затеи ничего не вышло.

«Верховники» своей судьбы не знали, но планы посадить на престол Елизавету у некоторых были, в частности преданный ей лейб-медик француз Лесток пытался поднять гвардию сразу же после смерти Петра II. И главное, что и гвардия была к этому готова. Вот только на тот момент к этому не была готова сама Елизавета. Вроде бы девушка не робкого десятка, но перед приездом Анны Иоанновны царевна повела себя как-то пассивно. Видно время Елизаветы тогда ещё не пришло. Но всё же её время пришло, хотя и спустя десять лет. Здесь опять впору пуститься в рассуждения, каким путём пошла бы наша история, если бы десятилетие правление Анны было бы временем правления Елизаветы. Это очень интересно, но мы этого делать не будем, а просто проследим «современным» взглядом, что было в России при Елизавете. Тем более, что и правила страной Елизавета Петровна вполне приличный срок, почти двадцать лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.