Накануне стрелецкого бунта

В случае воцарения на российском престоле Петра, участь Милославских становилась не завидной. Теперь их, а не Нарышкиных, ждали опала, ссылки и прочие «прелести придворной жизни». Но Софья подобной участи дожидаться не собиралась и была полна решимости действовать.

В такие критические моменты довольно серьёзным фактором становится то, за кем пойдёт армия. Так было со времён Римской империи, да и до неё тоже. В России того времени большая часть мужского населения, так или иначе, была связана с военной службой: одни служили, другие их обеспечивали. Военный гарнизон имелся в каждом мало-мальски значительном населённом пункте. Естественно, самый представительный воинский контингент находился в столице.

Московское специальное городовое войско состояло из стрельцов. Трудно сказать, какова была численность московского гарнизона, Гумилёв называет цифру порядка сорока тысяч человек. Но эта цифра представляется несколько завышенной, данные историков об общей численности населения Москвы в конце 17 века крутятся вокруг цифры сто тысяч. Тогда получается, что практически половина населения город охраняла. Чёрт его знает, времена были неспокойные. Может быть кто-то из вас знает что-то интересное по этому вопросу, тогда обязательно поделитесь в комментариях. Единственное, что мы можем утверждать определённо это то, что в Москве воинский контингент был самым многочисленным, всё-таки столица.

Набирали стрельцов из «охочих» людей (сейчас это называется служба по контракту). Жалованье у стрельцов было не большое, да и платили его, как правило, с большими задержками. Зато стрельцам разрешалось заниматься беспошлинной торговлей и иметь дома с приусадебными участками, в общем, жить можно.

Вот только ко времени описываемых событий, боевой дух стрельцов оставлял желать лучшего. Если во времена «Смутного времени» стрельцы демонстрировали примеры настоящего мужества и стойкости, они защищали Троице-Сергиеву лавру, освобождали Москву от поляков и много чего ещё, то к концу 17 столетия в рядах стрельцов всё несколько изменилось. Со временем, за десятилетия прошедшие после «Смуты» стрельцы, особенно на Москве, что называется, «разжирели» и обленились, «проливать кровь за отечество» больше никто не стремился, зато стремился не перетруждаться на службе и иметь «дополнительный доход» обирая ремесленников. В общем всё было как и сейчас, сначала омоновцы совершают настоящие подвиги в борьбе с террористами, а потом люди в этой же форме без разбору размахивают дубинками и обирают до нитки задержанных. Что характерно, в столице это особенно заметно, ну ничего не меняется.

Ну а стрельцы тем временем, воспользовавшись выборами нового царя, обратились через своих выборных к правительству с жалобой на стрелецких полковников. Надо сказать, что стрелецкие полковники были ещё те «фрукты» и не уступали своим подчинённым. Коррупция у этих товарищей была поставлена на поток. Полковники брали взятки за послабление по службе, заставляли стрельцов и их жён работать на себя бесплатно, «крысили» стрелецкое жалованье и т.д.

И вот, пользуясь моментом, стрельцы потребовали выплаты всего, причитающегося им жалованья, оплаты работы на полковников (правда по стрелецким расценкам) и смещения с должностей всех, неугодных стрельцам командиров. Испугавшись стрелецкого бунта, правительство Нарышкиных проявило слабость и не только удовлетворило все требования стрельцов, так ещё и обвинённых в коррупции стрелецких полковников высекли батогами. Суммы штрафов с них в пользу стрельцов взимались какие-то совершенно космические, а имущество конфисковывалось. За стрельцов можно было бы порадоваться. Только ведь это были не бравые парни, вернувшиеся с войны, а обыкновенное, почуявшее свою безнаказанность быдло, которое ничем ни лучше своих командиров.

И вот, увидев слабость Нарышкиных, стрельцов в своих целях решили использовать Милославские. И поначалу Милославским будет казаться, что они достигли (или близки к достижению) желаемого результату, но потом всё пойдёт не по сценарию и царевне Софье придётся исправлять положение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.